Windows 7 познакомили с форматом RAW

Microsoft выпустила пакет кодеков для работы с файлами RAW в среде Windows 7 и Vista, сообщается на сайте The Windows Blog.

28.07.2011 07:32 Поделиться:


Пакет с кодеками под названием Microsoft Camera Codec Pack можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft. После установки кодеков на компьютер в «Проводнике» Windows будут отображаться «превью» фотографий в RAW. Кроме того, поддержка RAW появится в программе Windows Live Photo Gallery 2011.

Редактировать фотографии в RAW с помощью Windows Live Photo Gallery 2011 будет нельзя. Если пользователь захочет внести в снимок изменения, программа создаст копию фотографии в формате JPEG.

В пакете кодеков содержатся сведения о файлах RAW, создаваемых фотоаппаратами более чем 120 моделей, включая цифровые «зеркалки» Nikon, Canon, Pentax, Sony и Olympus. Полный список моделей есть на сайте Microsoft.

Под форматом RAW понимается «сырая» (то есть не подвергнутая обработке) картинка с матрицы фотоаппарата. Фотоаппараты разных производителей записывают файлы RAW в разных форматах: Canon — в CRW и CR2, Nikon — в NEF и NRW, Pentax — в PTX и PEF и так далее. Функция съемки в RAW чаще встречается в зеркальных, а не в компактных камерах.

В принадлежащей Apple системе Mac OS X поддержка RAW появилась в версии 10.4 Tiger, которая вышла в 2005 году. Пользователям Windows для работы с файлами RAW приходилось устанавливать программы сторонних производителей.

Автор: crackjack

Просмотры: 0

Источник: Lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.