Пожалуйста подождите

Названы шесть самых востребованных ИТ-профессий 2012 года

28 июня 2011 11:10
+0+0,71 - +    Эмоции
Шесть специальностей в области ИТ-технологий, выбранных аналитиками не за то, что они чаще встречаются в объявлениях о вакансиях, а потому что они отвечают реальным потребностям компаний, которые хотели бы основательно подготовиться к будущему, названы журналом Computerworld.com самыми "горячими" профессиями 2012 года.

Самой востребованной ИТ-профессией следующего года будет "разработчик бизнес-архитектуры". Компании признали, что технологии являются не только неотъемлемой частью успеха, но и действительно помогают продвигать бизнес-проекты. Чтобы помочь слиянию технологических и бизнес-процессов, появилось новое поколение так называемых разработчиков корпоративной архитектуры. В этой специальности главное – бизнес-планирование, раскрывающее те возможности, которые помогают использовать ИТ более эффективно в продажах, при обслуживании клиентов и в других ключевых областях.

Разработчик бизнес-архитектуры является членом коммерческой части организации, подчиняется CEO и моделирует совместимость главных стратегий компании с технологиями.

Как отмечает Аstera, в некоторых организациях корпоративные архитекторы с необходимым опытом работы и определенной диспозицией вполне могли бы принять на себя обязанности разработчика бизнес-архитектуры, вне зависимости от того, как будет называться эта должность на бумаге.

"Специалист по информации", работающий с масштабной неструктурированной или полуструктурированной информацией, сгенерированной из посещений веб-страниц, журналов учета заданий и других событийно-управляемых действий, занимает второе место в рейтинге востребованных профессий.

В этих терабайтах информации можно найти бесценные сведения о поведении клиентов, угрозах безопасности, потенциальных неисправностях системы и даже больше. Поэтому с коммерческой стороны специалисты по информации могут открывать новые горизонты, отыскивая, например, данные о поведении клиентов или рыночных циклах. Если дело касается разработок, то специалист по информации может использовать глубинные информационные потоки для оптимизации веб-сайтов с целью сохранения клиентов. Внутри ИТ-отдела квалифицированный специалист по информации может определить на ранней стадии потенциальные неисправности хранилищ данных или отыскать угрозы безопасности путем анализа.

Для выполнения таких работ требуются сотрудники, обладающие целым спектром умений, - от очистки данных до ведения статистики высшего порядка, поэтому в этой сфере для новичков открываются большие возможности.

Третья выгодная позиция - "Разработчик социальных сетевых сервисов". Впрочем, названий у этой должности великое множество: "разработчика социальных сетей", "стратег социальных сетевых сервисов", "менеджер социальных сетевых сервисов", "директор по социальным бизнес-технологиям", "директор по стратегиям корпоративного сотрудничества". Но объединяет все эти должности акцент на самой технологии, на бизнес-стратегиях.

Поскольку социальный бизнес становится все сложнее, компаниям все больше требуются специалисты, которые могут заставить работать инструментарий и услуги социальной сети, проникшие в бизнес на каждом уровне, начиная с операционных ИТ-коммуникаций и заканчивая взаимодействием на самом высоком уровне.

Социальные сетевые сервисы больше не ограничиваются только Facebook и Twitter. Компаниям необходимо обратить внимание на IBM, Jive и Yammer, которые предлагают социальные инструменты общедоступных и служебных облаков. Благодаря преимуществам, которые создают социальные сети для бизнеса, возникает спрос на ИТ-специалистов, которые умеют создавать защищенные сообщества внутри бизнес-сети и между компаниями и клиентами.

В крупных компаниях данная социальная инфраструктура обычно включает множество социальных платформ. Для разработки инфраструктуры, в которой все эти приложения могут работать, потребуются ИТ-специалисты, занимающиеся исключительно социальным бизнесом.

Далее в списке следует "эксперт по мобильным технологиям". Разработка мобильных приложений, планирование мобильных стратегий и обеспечение безопасности этих устройств являются ключевыми задачами, с которыми сталкиваются на сегодняшний день почти все компании. В ответ на поток новых мобильных устройств, они отчаянно ищут "экспертов в мобильных технологиях", способных привести в порядок тот хаос, который у них творится.

Особенно востребованы специалисты, занимающиеся оценкой мобильных платформ для использования на предприятиях, проводящих исследования и составляющих спецификации на устройства, и поддерживающих пользователей и разработчиков внутри самой компании.

На пятом месте среди самых востребованных профессий стоит "разработчик корпоративных мобильных приложений", сферы, которая многие годы остается быстроразвивающейся технической ареной.

Что отличает должность "разработчика корпоративных приложений" от должности "разработчика мобильных приложений" в целом, так это большая сосредоточенность на соблюдении требований и безопасности. Организациям требуются программисты со знанием языка, присущего определенной платформе, например Objective-C для iPhone или Java для Android или BlackBerry. Специалисты по HTML5 тоже остаются весьма востребованными, но одного знания платформы уже недостаточно.

Вакансии разработчиков мобильных приложений для Android сейчас перегнали по количеству вакансии разработчиков приложений для iPhone. Тем не менее, по-прежнему пользуются спросом и специалисты, работающие с BlackBerry.

Шестая, заключительная позиция в рейтинге самых "горячих" ИТ-профессий 2012 года - "разработчик облачной архитектуры".

Так как концепцией "глобальной сети" сейчас все больше интересуются бизнес-руководители и инвесторы, то вырос и спрос на ИТ-специалистов, способных повысить производительность и оперативность с помощью служебных сетей. Ведь в повсеместной интеграции в облачное пространство есть множество положительных моментов.

Большинство запросов на разработчиков облачной архитектуры исходит от корпоративных ИТ-организаций. Многим компаниям требуются специалисты, которые разбираются в сетях, виртуализации и SAN-дизайне.

Помимо организации и управления инфраструктурой служебной сети, разработчики облачной архитектуры должны быть и экспертами в выборе общедоступных облачных услуг.

Конечная цель – это гибридное облако, где разработчики облачной инфраструктуры и бизнес-менеджмент решают, какие облачные услуги имеет смысл задействовать внутри компании, а какие следует отдать на выполнение сторонним исполнителям и платить за них по факту использования. 
Источник: Технологии NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному