Пожалуйста подождите

Москва отстала по 3G

16 мая 13:05
0 - +    Эмоции

Агентство TelecomDaily провело в Москве и Московской области первое комплексное независимое исследование качества услуг мобильного интернета. Необходимость этого назрела давно: сами операторы рапортуют лишь о максимально достижимых пиковых скоростях передачи данных, в то время как в реальности скорости гораздо меньше: они сильно зависят от топологии сети и ее нагрузки. Поэтому при выборе поставщика услуг мобильного ШПД результаты полевых испытаний имеют определяющее значение.

В течение нескольких дней в середине мая мы провели масштабный тест-драйв, передвигаясь по улицам и дорогам Москвы и области на автомобиле, оборудованном тремя измерительными комплексами. Для исследования сетей «большой тройки» использовался комплекс TEMS Investigation с модемами Huawei E1820 с версиями прошивок, поддерживающими скорости передачи данных в сетях HSPA+ до 21,6 Мбит/сек. Для исследования сети «Скай Линк» также использовался TEMS Investigation с модемом Скайлинк C-motech CNU-680, поддерживающим технологию EV-DO Rev.A. Для исследования сети Yota использовался комплекс X-Call с модемом Samsung SWC-U200.

Для определения скорости мы в дневное время загружали с серверов mail.ru 10-мегабайтный файл по протоколу HTTP с интервалом в 15 секунд между повторными попыткам загрузки.
В результате были зафиксированы максимальные и средние скорости передачи данных, на которые может рассчитывать абонент.

Лидером по средней скорости (3 Мбит/сек) является «МегаФон» - лидер по количеству базовых станций (свыше 3000) в регионе; максимальная зафиксированная скорость достигала 7 Мбит/сек. Теоретически же скорость может достигает 21,6 Мбит/сек (HSPA+), что демонстрирует трехкратную разницу между теоретически и практически достижимыми скоростями.

На втором месте по средней скорости (2,1 Мбит/сек) находится МТС. Максимальная скорость достигает 4,6 Мбит/сек при возможных 21,6 (также реализована технология HSPA+). Отставание от лидера объясняется как меньшим количеством базовых станций, так и более выгодными для массового рынка тарифами.

Третье место по средней скорости занимает Yota: 1,9 Мбит/сек. А по максимальной – 10 Мбит/сек – оператор лидирует, при этом она полностью соответствует заявленной. Причина этого, видимо, в том, что 10 Мбит/с – это не физическое ограничение применяемого стандарта 802.16e, а следствие применяемого шейпинга.

Четвертое место по средней скорости занимает «Билайн» - 1,7 Мбит/сек, максимальная – 5,2 Мбит/сек. На последнем же месте – «Скай Линк» со средней скоростью 0,5 Мбит/сек и пиковой в 2,7. Оператор использует наименее скоростную технологию – EV-DO Rev.A, где максимальная скорость достигает 3,1 Мбит/сек.
Однако зато «Скай Линк» имеет максимальную зону охвата, обеспечивая проникновение услуг на территории, где проживает 75% населения региона (в зону тестирования вошла территория, где проживает 90% населения). «МегаФон» охватывает лишь 67%, МТС – 35%, а Yota – 20%. «Билайн» же за пределами Москвы вообще практически не представлен – сеть 3G у оператора есть лишь в аэропортах и торговых центрах, поэтому проникновение не превышает 7%.

В целом, уровень развития мобильного ШПД в Москве отстает от Петербурга, столицы российского телекома, примерно на 2 года (что, впрочем, логично, поскольку сети начали строить два года спустя). По скоростям – как средним, так и максимальным – также наблюдается отставание примерно в два раза. А значит, Москве еще строиться и строиться...
Источник: TelecomDaily  
Метки москва, 3g

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.