Депутат предлагает блокировать украденные мобильники по заявлению владельцев

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий блокировку операторами украденных сотовых телефонов по заявлению владельцев

05.05.2011 10:22 Поделиться:

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий блокировку операторами украденных сотовых телефонов по заявлению владельцев.

Автор законопроекта, зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев, предлагает дать абонентам возможность добровольно и бесплатно регистрировать свой телефон у оператора, например, при его покупке.

В случае кражи, «оператор связи по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика от и к этому терминалу, как в своей сети, так и сообщить о факте утери терминала операторам всех сетей подвижной связи, действующим на территории России», — говорится в сообщении на сайте депутата Горбачева.

Украденные телефоны самого распространенного в России стандарта связи GSM могут использоваться после замены SIM-карты, которая обычно блокируется владельцем.

В то же время, оператор при подключении телефона к сети регистрирует и уникальный 15-значный идентификационный код телефона (IMEI), по которому, теоретически, можно и разыскать телефон, и заблокировать его работу в сети.

По мнению автора законопроекта, блокирование работы украденных телефонов сделает бизнес, основанный на краже телефонов, «неблагодарным делом».

В случае принятия законопроекта, необходимые поправки и регламент в закон «О связи» должна будет подготовить Минкомсвязь. Горбачев предполагает, что изменения в законе «О связи» могли бы вступить в силу с 1 января 2012 года.

Между тем, операторы связи неоднократно демонстрировали свое неодобрение в адрес подобных инициатив, указывая на большой рынок «серых» телефонов, у которых нередко один и тот же IMEI на большую партию. Кроме того, IMEI можно поменять, даже не прибегая к технически сложным средствам.

Напомним, в ноябре 2010 года ГУВД Москвы предлагало введение уголовной ответственности за «перепрошивку» идентификационного номера IMEI.
Правоохранители также обещали создать базу данных украденных и потерянных мобильников и SIM-карт, что может помочь при борьбе с такого рода преступлениями.

В некоторых странах операторы блокируют IMEI утерянного или похищенного телефона, делая его для нового владельца бесполезным. Например, такое решение были принято в конце 2009 года в Индии, после чего без связи остались более 25 млн человек. Именно столько аппаратов в этой стране не имели корректного IMEI.

В основном это устройства, ввезенные из Китая. Они не продаются под известными брендами и имеют более низкую стоимость, чем телефоны известных марок.

Местная ассоциация операторов сотовой связи заранее порекомендовала пользователям проверить, соответствует ли их телефон регламенту. Для этого по определенному номеру предлагалось отправить смс-сообщение с кодом. В любом случае абонент получал ответное сообщение, в котором указывалось, является код верным или нет.

В случае если код был неверным, абоненту предлагалось присвоить своему устройству правильный IMEI, обратившись в авторизованный властями центр. Таких центров по стране было открыто 1600. Стоимость услуги составляла примерно 4,3 доллара. 

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Технологии NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.