Пожалуйста подождите

"Ростелеком" в апреле откроет первые удостоверяющие центры по выдаче гражданам электронной подписи

15 апреля 09:09
+0+4,06 - +    Эмоции

До конца апреля в Москве планируется создать четыре удостоверяющих центра, где можно будет получить электронную подпись на основании вступившего на прошлой неделе в силу закона "Об электронной подписи". Всего же таких центров будет по всей России не менее 83. Об этом, как сообщает "Российская газета", рассказал журналистам директор департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Андрей Липов.

Создать сеть таких центров поручено "Ростелекому", также "Ростелеком" будет предоставлять услуги цод и передачи данных.
Сама подпись будет бесплатной, а носитель, на котором она выдается, обойдется в 300-500 рублей.

Новый закон заменил действовавший ранее закон "Об электронной цифровой подписи" от 2002 года. Предусмотренная в нем ЭЦП применялась между юрлицами, стоила от полутора до 10 тыс. рублей и до частных пользователей так и не дошла.

Новая система призвана, по словам чиновников, "обеспечить полное электронное взаимодействие" граждан и государственных органов.

Закон предусматривает три вида электронной подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную.
Простая подпись представляет собой обычное сочетание логина и пароля.
Второй и третий виды подписи - комбинация символов на носителе, они позволяют обнаружить изменение электронного документа после его подписания.

Как подчеркнул Андрей Липов, квалифицированные электронные подписи должны пройти сертификацию ФСБ, а неквалифицированные могут применяться и без сертификации в ФСБ в замкнутых системах (например, система внутреннего электронного документооборота компании).

В будущем квалифицированную подпись можно будет записать на универсальную электронную карту (УЭК). ПО, которое позволит считывать подпись с электронной карты или другого носителя, будет бесплатным.

Липов также пояснил, что на данный момент в России 200-250 центров, которые занимаются выдачей электронной подписи юридическим лицам, в том числе и для бизнеса, и они тоже смогут получить аккредитацию через удостоверяющий центр на базе "Ростелекома".

Со своей флешкой прийти в удостоверяющий центр и записать на нее электронную подпись будет нельзя, так как там нет необходимой программы защиты.

Зато программное обеспечение для использования электронной подписи будет бесплатным, пообещал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Он отметил, что ПО можно будет скачать на сайте госуслуг.

Там же будет доступна информация обо всех центрах, где можно получить электронную подпись, и какие документы нужны для ее получения.

Конечно, обязательно в первый раз надо будет прийти самому с паспортом и с номером страхового свидетельства Пенсионного фонда (СНИЛС) для получения цифровой подписи. Массух заверил, что сама процедура получения подписи не будет длительной и составит от нескольких минут до часа.

В любом случае, человек, который получит электронную подпись, должен знать, что если она у него потеряется, то ему нужно срочно заявить об этом в удостоверяющий центр, чтобы доступ к ней был заблокирован и ею не могли воспользоваться другие люди.

Информационная служба, куда будет обращаться человек в случае утери, будет работать по аналогии с аналогичными службами банков - действовать так же, как при утере банковской карточки.

Информация по утере должна будет распространяться очень оперативно, учитывая, что если недоброжелатель имеет в руках не только сам носитель с электронной подписью, но и ключи подтверждения ее, то он сможет совершить ряд действий от имени человека, на имя которого она зарегистрирована.

Именно поэтому электронная подпись будет иметь большое количество уровней защиты, а ее обладатель должен понимать всю ответственность, которую он берет на себя при ее получении. 

Источник: Новости технологий  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • подумал и написал
    15 апреля 2011 | 09:18 (ссылка #1662172)
    +3,78 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
     Сама подпись будет бесплатной, а носитель, на котором она выдается, обойдется в 300-500 рублей.
    Что же это за носитель такой, флешка на 8 гигтар чтоли?
    Нравится:
  • 15 апреля 2011 | 14:27 (ссылка #1662201)
    +4,31 - + Сообщить модератору
    аватара
    Больше чем уверен, что простая дискетка, мы же в России =) А потом ищи компы с флопик драйвом =))
  • написала котовед
    15 апреля 2011 | 15:13 (ссылка #1662205)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Улыбнулась по поводу дискеты :)
    Будут выдавать на дискетах в 5,25" , причём работать они будут только через дисководы, выпущенные строго Ростелекомом :)
  • 15 апреля 2011 | 20:02 (ссылка #1662278)
    0 - + Сообщить модератору
    ENS
    Вот такая штука будет
  • 15 апреля 2011 | 20:03 (ссылка #1662279)
    0 - + Сообщить модератору
    2
    Не время еще.
    У ламера не составит труда выманить\взломать пароль и логин от почти и т.п.
    Что-же помешает выяснить данные простой электронной подписи?
    С ее помощью взять через инет кредит или что-то такое?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.