Путина обманули с «русским iPhonе»: не русский и не iPhone

«Хуже врали» только Медведеву, ему показывали пластиковую болванку, а вот Путину могли показать живой телефон

26.02.2011 07:10 Поделиться:
На прошлой неделе выяснилось, что очередной громкий триумф российских технологий откладывается, пишет «Новая газета».
Незадолго до новогодних праздников глава АФК «Система» Владимир Евтушенков презентовал премьеру Путину смартфон, названный «русским iPhone», но теперь выясняется, что он не русский, не похож на iPhone и не выйдет вовремя.
Особое отмечено были поддержка российской навигационной системы ГЛОНАСС и поступление в продажу смартфона с марта. Путин даже предложил приурочить новинку к Женскому дню.
Но с этим аппаратом случилось то же, что в последние годы происходит со всеми ГЛОНАСС-проектами: информация оказалась преждевременной, и «русский iPhone» появится теперь не раньше апреля.
Собственно, отмечает газета, в смартфоне под названием МТС Glonass 945 нет ничего русского: спроектировала его китайская компания ZTE, начинка — американской компании Qualcomm, операционная система — Android от американской же компании Google. Впрочем, так как проект делался по заказу МТС (входящей в АФК «Система»), вполне вероятно, что там будет русское меню и русскоязычная инструкция.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, комментируя сообщения о том, как Владимир Евтушенков показал Владимиру Путину российский аналог iPhone 4, отметил: «Правда в этом утверждение, что это первый телефон с ГЛОНАСС, ложь, что он соответствует iPhone 4».
«Медведеву врали хуже»
«Медведеву врали хуже, ему показывали пластиковую болванку, а вот Путину могли показать живой телефон, благо они существуют, но без ГЛОНАСС пока», – отметил аналитик, припоминая, как глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов показывал президенту «прототип» (кусок пластмассы с наклейками) отечественного телефона для сетей 4-го поколения.
Новый аппарат, по словам Чемезова, будет оснащен двумя экранами, «чтобы можно было видеть собеседника», и будет работать под управлением ОС Android.
Выпускаться же новый российский мобильный телефон, как выяснилось, будет тайваньской компанией HTC.
По мнению эксперта, скоро будет поздно пытаться что-либо улучшить в этой области.
Главная проблема в том, что в России нет технологий, инженеров, даже кадров для производства современных телефонов и отсутствует элементная база.
Более того, напоминает «Новая газета», все начинания, связанные с ГЛОНАСС, служат великолепной иллюстрацией к национальному русскому развлечению под названием «потемкинские деревни».
Путину подарили навигатор ГЛОНАСС — корейский и с украинской микросхемой
Еще в конце декабря 2007 года ровно по тому же сценарию был разрекламирован GLOSPACE SGK-70 — якобы российский навигатор с поддержкой ГЛОНАСС.
Этот навигатор, подаренный Путину, оказался не российским, а корейским, с микросхемой украинского производства, в широкую продажу он тогда так и не поступил, характеристики его были сильно завышены, и современной цене в 15 тысяч рублей он далеко не соответствует.
В октябре 2010 года вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что «к концу этого года ГЛОНАСС станет глобальной». Для этого необходимо 24 работающих спутника, и недостающие должны были быть выведены на орбиту в начале декабря. О том, что с ними случилось, известно всем: сейчас Генпрокуратура РФ как раз собирается возбудить уголовное дело о средствах, затраченных на потопление этих спутников в Тихом океане, а на орбите так и осталось 22 спутника.
В принятом 18 февраля 2009 года законе «О навигационной деятельности» говорится, что с 1 января 2011 года оснащение транспортных средств «средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами».
Однако все широковещательные заявления на эту тему на поверку также оказываются благими пожеланиями: навигационная микросхема от «Ситроникс», которую представил Путину Евтушенков на той же встрече в декабре, оказывается, будет готова только к середине 2011 года и в апрельскую модель МТС Glonass 945 никак не попадет. Но и она не решает проблемы: пресс-секретарь АФК «Система» Юлия Белоус недавно сама указала, что в мобильных устройствах можно будет использовать только продукт следующего поколения, планируемого к освоению через год-два.
На сайте glonass-portal.ru, посвященном ГЛОНАСС, можно найти весьма впечатляющий список устройств, поддерживающих российскую систему навигации, — из нескольких десятков позиций.
Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что это либо очень специализированные устройства, разработанные по заказу армии или МВД (и понять, выпускаются ли они в реальности, из приведенной информации невозможно), либо лишь анонсы проектов.
Пока это было просто смешно, но вполне может повлечь и серьезные последствия: в середине прошлого года Владимир Евтушенков уже выдвинул инициативу по запрету импорта оборудования без поддержки ГЛОНАСС, к которой в высших кругах отнеслись вполне сочувственно.
Едва ли это будет полный запрет, но повышение пошлин на отдельные разновидности устройств с навигационными функциями очень вероятно уже в текущем году. 

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Технологии Новости NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.