Пожалуйста подождите

Томские ученые будут выращивать разноцветный картофель

20 февраля 21:44
+0+4,1 - +    Эмоции
Томские ученые будут выращивать разноцветный картофель. Об этом на областном семинаре по овощеводству рассказал заведующий сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ (Колпашево) Сергей Красников, сообщается на сайте Аграрного центра Томской области.

По его словам, на Колпашевском сортоиспытательном участке уже второй год закладывают экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля. А в дальнейшем планируют передать районированные сорта для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области.

Выращивать картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его полезных свойств.  

Цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина.

Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.


"Этот необычный картофель я впервые увидел на Международном съезде картофелеводов в 2007-м году, - рассказал С. Красников. - Его представили наши корейские коллеги. В Южной Корее цветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях.
Из мякоти готовят омолаживающую маску для лица и нежно-фиолетовое мыло.
А в Америке существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах".

По словам С. Красникова, цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии. Родина картофеля с разноцветной мякотью – горные районы и тропические леса Южной Америки. Что касается технологий возделывания этого овоща, то она также ничем не отличается от обычной.

По вкусу этот картофель, утверждают колпашевские ученые, также ничем не уступает обыкновенному белому или желтому, его даже едят сырым. Вкусовыми и декоративными свойствами необычного овоща уже заинтересовались в Колпашевском профучилище № 9, где готовят поваров-кондитеров: разноцветные салаты, винегреты и другие блюда из него украсили не одну выставку. 
Источник: Томский Обзор  

комментарии

К первому непрочитанному