Марсоход «Оппортьюнити» сфотографировал дьявола

Марсоход «Оппортьюнити» впервые за 6,5 года работы на Марсе увидел и сфотографировал «пылевого дьявола» — долгоживущий смерч на поверхности планеты.

29.07.2010 19:58 Поделиться:

Марсоход «Оппортьюнити» впервые за 6,5 года работы на Марсе увидел и сфотографировал «пылевого дьявола» — долгоживущий смерч на поверхности планеты. Столб пыли запечатлен на фотографии, сделанной панорамной камерой марсохода 15 июля.



Марсоход «Спирит», работающий на другой стороне планеты, наблюдал множество смерчей. «Оппортьюнити» столкнулся с этим явлением впервые, несмотря на систематические поиски, которые аппарат вел ранее. Как пояснил участник команды проекта Марк Леммон, это вызвано тем, что в кратере Гусева, где находится «Спирит», больше пыли, а поверхность планеты менее ровная.

Как отмечается в сообщении NASA, примерно за день до встречи со смерчем ветер сдул часть пыли с панели солнечных батарей марсохода, увеличив выработку электричества более чем на 10%. Считается, что в 2005 году похожим образом «пылевой дьявол» очистил солнечные батареи марсохода «Спирит», позволив ему продолжить работу.

Марсоход «Спирит» был доставлен на Марс 3 января 2004 года, «Оппортьюнити», высаженный на другую сторону планеты, — на три недели позже. Рассчитанные на 90 дней работы, «близнецы» в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный «Викингом-1» — шесть лет и 116 дней.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.