Британцы представили полностью самостоятельный беспилотник

В Великобритании создан первый в мире самолет-беспилотник нового поколения, способный функционировать без управления с земли.

13.07.2010 07:16 Поделиться:

Новый беспилотник получил название «Таранис» в честь кельсткого бога грома.

Самолет, способный самостоятельно ориентироваться на местности и выбирать алгоритм своих действий в зависимости от текущих обстоятельств, имеет форму летающего крыла и оснащен двумя отсеками для бомб и ракет.

Как пишет в понедельник газета Sun, в разработке «Тараниса» приняли участие специалисты британского министерства обороны и компаний BAE Systems, Rolls Royce, QinetiQ and GE Aviation. Работы над проектом велись в течение трех с половиной лет.

Как заявил на презентации министр обороны Великобритании Гераль Ховарт, «Таранис» «демонстирует новейшие достижения британцев в области военного машиностроения и выводит страну на лидирующие позиции в мире».

И еще, уже с lenta.ru:

Министерство обороны Великобритании представило прототип нового ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Об этом 12 июля сообщает The Press Association. Беспилотник получил название «Таранис» (Taranis) в честь бога грома в кельтской мифологии. Стоимость прототипа, продемонстрированного на презентации в Вартоне, графство Ланкашир, составляет 142,5 миллиона фунтов стерлингов (приблизительно 215 миллионов долларов).

Созданием «Тараниса» занимается британская компания BAE Systems. Реактивный самолет, построенный с применением технологии стелс, практически невозможно обнаружить при помощи наземных радиолокационных станций. Новый БПЛА предназначен для проведения разведки, рекогносцировки и наблюдения на территории противника.

Кроме того, беспилотник сможет выполнять боевые задачи — на его борту может быть установлено различное вооружение, в том числе ракеты и бомбы. БПЛА способен совершать межконтинентальные полеты. Причем аппаратом можно управлять через спутник из любой точки мира. Летные испытания «Тараниса» начнутся в 2011 году.

Компания BAE Systems уже разработала ряд беспилотных летательных аппаратов для Минобороны Великобритании. Один из БПЛА, получивший название Mantis, в 2009 году завершил первый этап летных испытаний. Сообщалось, что его передадут вооруженным силам в конце 2009 года, однако позже сроки были сдвинуты.

Автор: Barfly

Просмотры: 0

Источник: oko-planet.su

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.