Пожалуйста подождите

Знаменитый британский изобретатель продвигает вентиляторы без лопастей

29 июня 22:50
+0+1,39 - +    Эмоции


Британская компания Dyson расширила линейку футуристических бытовых вентиляторов Air Multiplier без видимых лопастей. Теперь такие аппараты выпускаются в шести вариациях.


Широкие массы больше знакомы с пылесосами-циклонами без мешка для сбора пыли, обычно не подозревая, что первый такой аппарат еще в конце 1970-х основатель компании Dyson - Джеймс Дайсон. Теперь подобную технику выпускают многие, однако работа с потоками воздуха остается визитной карточкой именно компании Dyson, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на Gizmag.


Удивительные вентиляторы, названные своим создателем Air Multipliers ("умножителями воздуха") придуманы, чтобы избавить настольный вентилятор от ряда недостатков: "рваного" турбулентного потока, не всегда приятного, когда он попадает на лицо, а также - потенциально опасных лезвий ротора.

В Air Multiplier же видимого ротора нет, ничего вообще не вращается (снаружи, во всяком случае), а протирать пыль с такого вентилятора - проще простого.


В основе системы лежит пластиковое кольцо, сечение которого похоже на профиль самолетного крыла. На внутренней его поверхности по всему периметру расположена щель толщиной всего 1,3 миллиметра.


Маленькая, но очень эффективная воздушная турбина (она приводится 40-ваттным электромоторчиком) спрятана в основании прибора.


Устройство забирает воздух через решетку внизу и накачивает его в полость внутри кольца. Из узкой щели воздух выходит с огромной скоростью и начинает плавно огибать внутренний аэродинамический профиль. При этом напротив центра кольца создается область разрежения, в которую втягивается воздух с дальней от пользователя стороны. Этот поток быстро вовлекается в общее движение, а течение еще и подхватывает немного воздуха с внешней стороны обруча.


Теперь в дополнение к выпускавшимся ранее круглым 10- и 12-дюймовым моделям типа Desk Fan компания создала еще две новинки: вытянутый вверх "умножитель" Tower Fan и круглый Air Multiplier на выдвижной ножке - Pedestal Fan.


Габариты "башни" Tower Fan составляют: высота - 1007 миллиметров, глубина - 110, ширина – 190 мм, а диаметр тарелки-опоры - 250 мм. У нее имеется пульт дистанционного управления, с помощью которого можно менять скорость потока и режим поворота устройства вправо-влево.


Вторая модель тоже оснащена ПДУ. Ее раструб можно не только смещать вверх-вниз (так общая высота вентилятора меняется от 1188 до 1408 мм), но и наклонять. Диаметр "умножительного" кольца у Pedestal Fan составляет 45 сантиметров.


Стоят обе новинки по 300 фунтов (445 долларов), то есть они в полтора раза дороже, чем их предшественники. В продажу эти модели поступят в самом ближайшем будущем.

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному