Британские ученые решили уничтожить черную дыру

Астрофизики из Великобритании предложили теоретический способ уничтожить черную дыру.

29.06.2010 17:20 Поделиться:

Астрофизики из Великобритании предложили теоретический способ уничтожить черную дыру. Правда, пока ученые не могут сказать, что от нее останется в результате. По их словам, современная концепция черных дыр гораздо более сложна, сегодня под черной дырой понимается область пространственно-временного континуума, притяжение которой столь велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе и сам свет.

Гравитация искажает пространство-время, и, несмотря на то, что свет в окрестностях черной дыры продолжает двигаться с неизменной скоростью и прямолинейно, прямая устремляет его прямо в центр дыры, в точку сингулярности. Туда соскальзывает само пространство-время. В этой концепции особенную важность приобретает понятие горизонта событий — воображаемой границы, за пределами которой скорость соскальзывания пространства-времени превышает скорость света. Именно за пределами этой границы свет уже теряет последние шансы вырваться из объятий черной дыры. Там черная дыра и становится по-настоящему черной.




Ученые задались целью уничтожить горизонт событий и раскрыть внутренность черной дыры для исследований. С такими необычными идеями выступили известные астрофизики Тед Якобсон и Томас Сотирью.

С точки зрения математики Общей теории относительности горизонт событий описывается простым неравенством: М2 > (J/M)2+Q2. Здесь М – масса черной дыры, J – угловой момент ее вращения и Q – заряд. Чтобы разрушить горизонт событий, достаточно увеличивать вращательный момент и заряд до тех пор, пока неравенство не перестанет соблюдаться. Тогда горизонт событий исчезнет, рассуждают изобретательные британцы. Однако здесь наука пока еще бессильна, ученым сложно ответить на многие вопросы и проблема черных дыр требует более детального и глубокого изучения.

Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: КорреспонденТ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.