Пожалуйста подождите

Русские хакеры на спор взломали сайт правительства Таиланда

19 июня 12:58
+0+1,9 - +    Эмоции

Русские хакеры на спор взломали сайт правительства Таиланда


Интернет-гении из России провели необычное соревнование, суть которого состояла в том, чтобы взломать сайты правительства Таиланда.

Победитель уже определился. Хакер вскрыл правительственный сайт всего за 17 минут. Такое заявление сделал сегодня министр информационных и коммуникационных технологий Таиланда Чутти Крайрик. Об этом пишет NewsInfo.

Российских взломщиков министр привел в пример того, как настоящие профессионалы могут обойтись с защищенным государственным интернет-сайтом, в то время как в Таиланде пока нет таких технологий.

Политик пояснил, что хакерские технологии нужны Таиланду для прекращения деятельности сайтов, подрывающих основы государственности страны.


В Рязани задержан создатель спамерской программы


Сотрудники управления "К" МВД РФ задержали жителя Рязани, создавшего и распространявшего вредоносную программу, позволяющую массово рассылать спам из социальных сетей, форумов и почтовых сервисов. Рассылка осуществлялась с помощью фиктивных пользователей, зарегистрированных на таких ресурсах.

Всего программист создал более сорока приложений, позволяющих не только рассылать спам, но также подбирать пароли к социальным сетям, накручивать рейтинги электронных ресурсов и так далее.




Свои программы задержанный продавал. Так, спамерская программа стоила шесть тысяч рублей и принесла ее создателю около 400 тысяч рублей. Дополнительный доход в размере около 30 тысяч рублей в месяц приносил платный сервис анонимизации.

Во время обыска в квартире задержанного были обнаружены вещественные доказательства его причастности к преступлению. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 273 Уголовного кодекса РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ"). Злоумышленник полностью признал вину.

(источник)



Суд обязал борцов со спамом возместить ущерб спамеру



В середине июня суд восточного округа штата Иллинойс постановил, что британская антиспамерская организация Spamhaus должна возместить чикагской компании e360 Insight ущерб, причиненный внесением e360 в черный список спамеров. Spamhaus придется заплатить 27002 доллара.

Тяжба e360 и Spamhaus длится с 2006 года. Владелец e360 Дэвид Линдхардт обвинил борцов со спамом в клевете, неправомерном вмешательстве в получение будущих прибылей и вмешательстве в уже существующие контракты. 

Под контрактами подразумевалась рассылка более чем 6,6 миллиарда электронных сообщений, три миллиарда из которых удалось заблокировать провайдерам, использующим базы Spamhaus для фильтрации нежелательных сообщений.  

В апелляционном суде уже присутствовали представители Spamhaus - свои услуги бесплатно предложила чикагская юридическая фирма. Сложно сказать, какова была мотивация адвокатов. Вполне возможно, что их в свое время завалили спамом, и они решили свести счеты с назойливыми спамерами.

Первым делом юристы потребовали от Линхардта обосновать многомиллионные исковые требования. Срок для предоставления объяснений назначался не один раз, однако e360 не могла передать нужные материалы. Представители Spamhaus потребовали прекратить разбирательство.

Через месяц Линхардт прислал дополнительные материалы, из которых следовало, что теперь Spamhaus должен ему 135 миллионов долларов. На 16 марта 2010 года было назначено судебное заседание. Накануне e360 представила новые документы, снизив требования до 122 миллионов долларов. К стадии предоставления доказательств, наступившей тремя днями позже, истцы уменьшили аппетиты до 30 миллионов. К тому времени сама компания e360 Insight прекратила свою деятельность.




Ни одна из попыток обосновать оценки ущерба, предпринятых Линхардтом, не увенчалась успехом. Между делом выяснилось, что совокупный годовой доход e360 составил лишь 332 тысячи долларов. И даже эта сумма, столь незначительная на фоне миллионов в исковом заявлении, получилась после сложения выручки от нескольких компаний Линхардта.

В конечном итоге судья решил, что Spamhaus следует выплатить e360 27 тысяч долларов за вмешательство в заключенные с тремя клиентами контракты. Поскольку истцы так и не смогли обосновать требуемую ими сумму, судья при вынесении решения взял за основу стоимость месяца дополнительной работы e360. По двум другим исковым требованиям суд принял соломоново решение, предложив ответчику выплатить по одному доллару.

Надо понимать, что Spamhaus как бастион защиты от спамеров ни за что не будет платить. В худшем случае юристы оспорят решение суда и, если понадобится, дойдут до самого верхнего. В лучшем же напомнят, что Spamhaus - британская организация и неподсудна плохо разбирающейся в айтишных реалиях американской Фемиде.

К сожалению, это не единственный случай, когда
суд встает на сторону спамеров. В конце мая интернет-провайдер Asis Internet Services, полюбивший судиться со спамерами, оказался должен компании Azoogle.com свыше 800 тысяч долларов. Юристам Azoogle удалось доказать, что заявления представителей провайдера относительно деятельности компании являются необоснованными утверждениями. Впрочем, Asis Internet Services все равно в плюсе – в том же месяце провайдер отвоевал у других спамеров почти 2,6 миллиона долларов.

Стоит отметить, что за всеми этими многомиллионными решениями зачастую не стоят настоящие деньги. Если бы по всем подобным искам, разбираемым в рамках гражданского судопроизводства, платили, спамеров (они обычно проигрывают) давно бы извели. Самые крупные из них должны истцам десятки и сотни миллионов долларов, но реальная ответственность, от которой они не могли бы отвертеться, одна – уголовная.

Уголовное преследование спамеров пока применяется редко из-за необходимости предоставления очень веских доказательств вины. Тем не менее, результаты налицо. Так, в конце 2009 года за решетку на четыре с лишним года упекли "крестного отца спама" Алан Ральски. Владелец другого громкого титула, "король спама" Роберт Солоуэй в 2008 году сел на 47 месяцев.

Кроме очевидной пользы от наказания спамеров, у этого способа фильтрации нежелательной почты есть несомненное преимущество – его нельзя обратить против антиспамеров.

(источник)


Источник: Lenta.ru  
Метки хакер, спамер

комментарии

К первому непрочитанному