Пожалуйста подождите

NanoNote: первый ноутбук формата open source

08 июня 15:31
+0-1,71 - +    Эмоции
Все чаще инициатива Open Source привлекает не только разработчиков программного обеспечения, но и аппаратного. Например, недавно начала поступать в продажу портативная игровая консоль Pandora, программное обеспечение и даже аппаратный дизайн для которой создавало сообщество любителей аркадных и консольных игр прошлых лет. В данном же случае речь идет о миниатюрном лэптопе NanoNote от Qi Hardware.
Работает гаджет под управлением свободно распространяемой операционной системы Linux, содержит драйвера, созданные энтузиастами с помощью бесплатных инструментов и даже аппаратная начинка устройства свободна от авторских прав. То есть она полностью открыта и может модифицироваться любым желающим. Создавался NanoNote с мыслью сделать его максимально доступным устройством и в итоге он получил цену $99, соответственно на высокую производительность рассчитывать не стоит.
В основе микроноутбука лежит процессор MIPS с частотой 366 МГц, 32 МБ оперативной памяти и 2 ГБ флэш-памяти. В устройстве размером 99 x 75 x 17,5 мм и весом 126 г разместились 3-дюймовый ЖК-дисплей (320х240 точек, 16,7 млн. цветов), аппаратная QWERTY-клавиатура, динамик, микрофон, 3,5-дюймовый аудиоджек, слот для карт microSDHC, порт mini-USB и аккумулятор емкостью 850 мАч.
Работает новинка под управлением ОС OpenWrt Linux, часто применяемой в роутерах Wi-Fi. Кроме того, микролэптоп был успешно протестирован с такими Linux-платформами как OpenEmbedded, buildroot и Debian. В качестве графического интерфейса могут использоваться GTK+ и Qt. На данный момент сообщество работает над массой программ и даже игр для этого неординарного гаджета, включая популярные Quake и Doom.
Источник: Ру форматор   

комментарии

К первому непрочитанному