Toshiba, Sharp и Hitachi предупреждают о возможной опасности 3D-технологий

В Японии выпущена брошюра с предупреждениями о возможном негативном влиянии 3D-технологий на здоровье зрителей.

03.05.2010 19:27 Поделиться:

В Японии выпущена брошюра с предупреждениями о возможном негативном влиянии 3D-технологий на здоровье зрителей. Она подготовлена совместно правительством Японии и ведущими производителями электронной техники, среди которых – Toshiba, Sharp и Hitachi.

Предупреждение будет доступно в кинотеатрах и магазинах, где продаются товары, имеющие отношение к технологии 3D, сообщает GZT.ruсо ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

В брошюре рассказывается о возможных побочных эффектах от просмотра изображений в формате 3D: речь идет, в частности, о головокружении, тошноте и усталости глаз.

«Мы не думаем, что это станет большой проблемой для большинства зрителей, но мы должны предупредить, что такие последствия возможны», – заявили представители компаний.

Обозреватели тем временем предполагают, что среди причин по которым производители электроники заранее публикуют списки потенциальных угроз, наверняка, есть и желание не повторить промаха компании Nintendo, допущенного в 1997 году.

Тогда показ серии мультсериала «Покемоны» в Японии тогда привел к различным расстройствам у нескольких тысяч детей (приводятся цифры до 12 тыс.), посмотревших ее. Серия была снята с показа, а общественность Японии с тех пор крайне подозрительно относится к любым детским мультфильмам с цветовыми вспышками.

Отметим, не так давно южнокорейская компания Samsung также опубликовала предупреждение, описывающее потенциальные угрозы здоровью, которые может таить в себе новая технология.

Среди возможных последствий просмотра видео в трехмерном формате в предупреждении от Samsung приводятся такие, как:

— нарушения зрения;

— тошнота;

— головокружение;

— непроизвольные сокращения лицевых мышц (подергивание глаз);

— дезориентация;

— обмороки;

— конвульсии;

— судороги.

Просмотр передач в режиме 3D, если верить этому предупреждению, также может вызывать «укачивание, пост-эффекты восприятия, дезориентацию, боль в глазах и понижение способности сохранять выбранную позу». Но, разумеется, — «в крайне редких случаях»

Наиболее подвержены риску люди, у которых случались эпилептические приступы из-за светочувствительности, а это примерно 1 из 5000 человек (около 0,02% населения). Излишняя «визуальная стимуляция» при некоторых обстоятельствах может у них вызвать конвульсии. Правда в случае с 3D это будет скорее исключение, чем правило, а вот перенапряжение глаз, утомление и тошнота могут оказаться более распространенными симптомами.

Кроме того, особенно подвержены проявлению побочных эффектов от просмотра кино в формате 3D могут оказаться дети, пожилые люди и беременные женщины.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 3

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.