Пожалуйста подождите

Популярный антивирус вызвал сбой в миллионах компьютеров

23 апреля 23:35
+0+0,72 - +    Эмоции
Для производителя популярного антивирусного ПО McAfee накануне реальностью стал страшный сон создателя антивирусов - после очередного автоматического обновления программа стала идентифицировать как вредоносную программу один из системных процессов на компьютерах с Microsoft Windows XP SP3. Об этом сообщают сегодня, 23 апреля, "Вести ".

В результате ПК уходил в непрерывный цикл перезагрузок, который можно было прервать лишь загрузкой в "безопасном режиме" и установкой спешно выпущенной McAfee "заплатки". Удаленно решить проблему нельзя, а, значит, в офисах системные администраторы должны вручную провести процедуру на каждом компьютере, которых в фирме могут быть десятки тысяч.

По данным аналитической фирмы Gartner, проблема могла затронуть только в корпоративном секторе США каждый десятый компьютер - то есть миллионы машин. Антивирусное ПО McAfee установлено примерно на трети всех корпоративных ПК в США, однако не все из них работают на Windows именно этой версии.

О возникших у нее проблемах, вызванных роковой ошибкой McAfee, сообщила, в частности, корпорация Intel. Кроме того, по информации MSNBC многие больницы в стране были вынуждены отложить несрочные операции и прекратить обслуживание не травмированных пациентов на большую часть дня, пока их IT-специалисты восстанавливали работу компьютерных систем.

McAfee, разумеется, опубликовала официальные извинения, однако настаивает, что в реальности проблема затронула лишь доли процента от числа компьютеров, на которых установлено производимое компанией антивирусное ПО. В это верится с трудом - накануне в одном только сервисе микроблогов Twitter появились десятки тысяч сообщений от пользователей, столкнувшихся с проблемой.

Это далеко не первый случай, когда антивирусное ПО заставляет изрядно понервничать тысячи, если не миллионы пользователей. В декабре 2009 года сходный "глюк" возник в бесплатной антивирусной программе Avast - после очередного обновления антивирусной базы она начала замечать вредоносное ПО там, где его нет, и практически парализовывала работу компьютеров. Авторы программы быстро исправили проблему.


Источник: ИА Амител  
Метки антивирус

комментарии

К первому непрочитанному