Intel начинает поставки процессоров с 48 ядрами

В течение ближайших месяцев Intel начнет поставки экспериментальных процессоров с 48 ядрами.

08.04.2010 18:59 Поделиться:

В течение ближайших месяцев Intel начнет поставки экспериментальных процессоров с 48 ядрами. Напомним, что опытная разработка, которую в Intel называют «одночиповым облачным компьютером», была создана участниками проекта Tera-scale Computing Research. В процессоре реализованы инновационные межъядерные связи, обеспечивающие эффективный обмен данными, и новейшие технологии управления энергопотреблением, благодаря которым ядра чипа суммарно расходуют не более 25 Вт в режиме ожидания и 125 Вт при максимальной производительности.




По словам сотрудника Intel Labs Кристофера Андерсона, чип работает на частоте, сопоставимой с частотой современных процессоров Atom, то есть в пределах 1,6–1,8 гигагерц. При этом каждое из 48 ядер является независимо программируемым.

Образцы процессоров будут доступны научным учреждениям, исследовательским центрам и некоторым университетам. Чипы помогут изучить механизмы управления и координации работы большого числа ядер, а также создать новые модели программирования. Поставки процессоров начнутся ближе к концу текущего квартала. В дальнейшие планы Intel входит разработка чипов, содержащих
100 и более ядер.

Автор: danio080

Просмотры: 2

Источник: "Компьюлента"

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.