Пожалуйста подождите

«Энергетическая» одежда зарядит телефон в кармане без проводов

25 января 10:46
+00 - +    Эмоции
Носимой электроникой ученые называют устройства, которые человек может носить на теле — они встраиваются в предметы одежды или аксессуары. Уже существуют опытные экземпляры солнечных очков с ЖК-дисплеем, браслетов со встроенным КПК и курток с мобильным телефоном в рукаве.

Чтобы воплотить в жизнь идею носимой электроники, ученым предстоит решить несколько важных задач. Одна из них заключается в том, что предметы электроники питаются от электрического тока, то есть нуждаются в постоянной подзарядке. Одним из возможных решений стала куртка-батарея, с помощью которой можно зарядить телефон или плеер.



Разработка компаний Rosner и Infineon — мужская куртка со встроенным mp3-плеером и Bluetooth-модулем. Изображение с сайта Gizmag.com.

Другое решение предложила группа ученых из Стэнфордского университета в США. Они разработали особый вид ткани, которая может самостоятельно накапливать энергию электрического поля. Ткань получила название «энергетический текстиль».

«Энергетический текстиль» изготавливается следующим образом: на обычную ткань (хлопок или полиэстер) наносят особый «краситель» из углеродных нанотрубок. В результате этой операции ткань становится пористым проводником и может использоваться как конденсатор большой емкости, сообщает The Wired. Такой конденсатор можно заряжать и разряжать бессчетное количество раз.

Следующий этап проекта — создание «энергетического текстиля», который сможет преобразовывать солнечное излучение в электричество. Кроме того, вместо нанотрубок планируется использовать более дешевый графен, двухмерный полупроводниковый наноматериал.

Источник: http://ruformator.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.