Пожалуйста подождите

Nokia подала в суд на Apple за нарушение патентов

25 октября 22:38
0 - +    Эмоции


Nokia подала в суд на американскую Apple за нарушение патентных прав, сообщает сайт Business Insider. Согласно официальному заявлению Nokia для прессы, Apple без разрешения использует запатентованные финской компанией технологии во всех моделях смартфона iPhone, выпускаемых с 2007 года.


Иск подан в федеральный окружной суд штата Делавэр. В нем упоминаются 10 патентов, относящихся к беспроводной передаче данных, кодированию голоса, безопасности и шифрованию. Все эти технологии необходимы для производства мобильных устройств, совместимых со стандартами GSM, UMTS или WLAN.

Nokia заявляет, что около 40 компаний, в том числе практически все производители сотовых телефонов, уже лицензировали у нее эти технологии и платят за их использование. Компания Apple не захотела согласиться на лицензионные условия Nokia, но применяет эти технологии в своих продуктах.

Вице-президент Nokia по правам на интеллектуальную собственность Илка Рахнасто (Ilkka Rahnasto) заявил: "Apple пытается бесплатно прокатиться на спине наших инноваций". За последние два десятилетия финская компания вложила более 40 миллиардов евро в исследования и разработки. Благодаря своим инвестициям Nokia владеет одним из самых обширных патентных портфолио в отрасли, которое включает более 10 тысяч технологий.

Продажи смартфонов в 2009 году растут, несмотря на спад в других сегментах рынка мобильных телефонов. По данным Gartner, во втором квартале рост продаж в этом секторе составил 27 процентов - продано более 40 миллионов смартфонов.

Nokia лидирует на рынке смартфонов, но ее доля неуклонно снижается. Во втором квартале 2009 года доля Nokia составила 45 процентов по сравнению с 47,4 процента годом ранее. Apple, напротив, укрепляет свои позиции благодаря популярности iPhone - за год ее доля выросла с 2,8 процента до 13,3.


Источник: Лента.ру  
Метки суд, nokia, apple

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 25 октября 2009 | 23:09 (ссылка #1424126)
    0 - + Сообщить модератору
    avat4
    а на какую сумму иск ?
  • 26 октября 2009 | 23:12 (ссылка #1424748)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Объем претензий Nokia не уточнила. По мнению аналитика Piper Jaffray & Co Джина Манстера, Nokia может потребовать через суд royalty в размере до 2% от продаж iPhone в денежном выражении. «Конечный итог неясен, но даже в самом экстремальном случае Nokia может рассчитывать на $12 c каждого проданного аппарата» — цитирует отчет аналитика Bloomberg. ( ведомости )


  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.