Пожалуйста подождите

Нобелевскую премию по физике дали за создание основ сетевого сообщества

06 октября 20:07
+00 - +    Эмоции


Нобелевскую премию по физике 2009 года за работы в области волоконной оптики и полупроводников получили американцы Уильярд Бойл и Джордж Смит и китайский ученый Чарльз Као


Об этом было заявлено в шведской Королевской академии наук, прямую трансляцию с заседания которой вели Вести.Ru.

По словам представителей нобелевского комитета, эти три ученых помогли сформировать основы сегодняшнего сетевого общества. "Они создали много практических инноваций для повседневной жизни и предоставили новые инструменты для научных исследований", - констатируется в заявлении Нобелевского комитета.

Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и по химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики - лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Кроме того, Нобелевский комитет старается давать премии лишь в том случае, если ее присуждение не вызовет споров о приоритете. Поэтому награды редко вручают в тех областях физики, где сложно выбрать одного или нескольких ученых, которые внесли "самый большой" вклад в развитие этого направления.


Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.