Пожалуйста подождите

Рядом с Солнечной системой найден мощный источник гамма-лучей

26 мая 19:42
+00 - +    Эмоции
Китайские и американские ученые сделали неожиданное открытие, касающееся космических гамма-лучей. Открытие было сделано при помощи научного инструмента Advanced Thin Ionization Calorimeter (ATIC), представляющего собой воздушный шар с гелием с научным оборудованием, поднятым на высоту 35 км над Южным полюсом.

По словам доктора Ченг Джина, астрофизика из Национальной обсерватории провинции Хансю, был обнаружен мощнейший источник космических заряженных электронов в диапазоне от 300 до 800 электрон-вольт. Причем, источник этих электронов и излучения находится очень близко к Солнечной системе. Пока у специалистов нет информации о том, что могло вызвать появление гамма-лучей, однако из предыдущего опыта можно утверждать, что они происходят из-за наличия черной дыры или новой взорвавшейся звезды.

В обсерватории американского штата Луизиана согласны с китайскими коллегами - гамма-лучи являются побочным продуктом уничтожения большого объема материи, либо контакта вещества и антивещества в непосредственной близости от Солнечной системы.

"Электроны, зафиксированные нами, не могут быть объяснены стандартной моделью происхождения космических лучей. Рядом с нами должен быть некий ранее неизвестный источник, производящий эти побочные частицы", - говорит Джон Вефел, руководитель научных проектов ATIC.

По данным исследований гамма-лучей, производящий их источник находится на расстоянии менее 3000 световых лет от Солнца. По мнению американских астрономов, этим экзотическим источником может оказаться пульсар, мини-квазар или средних размеров черная дыра.

"В обычных условиях электроны космических лучей теряют значительную часть своей энергии при перелете сквозь космическое пространство. По переносимому электронами заряду, можно сказать, как далеко от нас они были рождены", - говорит Джим Адамс, астрофизик Центра космических полетов НАСА им Маршалла.

Есть также точка зрения, исходящая из того, что неподалеку от Солнечной системы расположилось облако темной материи, состоящего из антивещества (позитронов). Облако неминуемо взаимодействует с обыкновенной материей, в итоге чего положительно и отрицательно заряженные частицы сталкиваются и аннигилирут (уничтожаются), производя выброс электргии в виде гамма-лучей.

"Аннигиляция также может производить и базовые частицы, такие как электроны, позитроны, протоны и антипротоны, которые можно зафиксировать при помощи современной техники", - говорит Эн Сак Сео, научный специалист по проекту ATIC.

Источник: http://www.cybersecurity.ru  

комментарии

К первому непрочитанному