ФАС облегчит отказ от Windows

Производители компьютеров в России в 70% случаев продают технику с заранее установленной операционной системой (ОС) Windows, но в случае отказа покупателя от этой ОС деньги ему не возвращаются, установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам двухмесячной отраслевой проверки. Если ФАС признает это нарушением антимонопольного законодательства, производителей могут оштрафовать на 1-15% от стоимости проданных компьютеров.

26.03.2009 19:28 Поделиться:

Производители компьютеров в России в 70% случаев продают технику с заранее установленной операционной системой (ОС) Windows, но в случае отказа покупателя от этой ОС деньги ему не возвращаются, установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам двухмесячной отраслевой проверки. Если ФАС признает это нарушением антимонопольного законодательства, производителей могут оштрафовать на 1-15% от стоимости проданных компьютеров.

По итогам проверки ФАС, начавшейся в феврале 2009 года, выяснилось, что процедура возврата денег за предустановленную ОС Windows есть только у производителя Asus, рассказал «Ъ» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. «По крайней мере эта компания представила документы, регламентирующие возврат денег. У остальных производителей компьютерной техники, например Acer, HP, Samsung, Dell и Toshiba, процедура возврата денег не предусмотрена. Поэтому как только мы доделаем акты о проверке, то сразу передадим данные на анализ с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства»,— добавил чиновник.

В России около 70% компьютеров продаются с предустановленной ОС Windows (в США — около 90%), то есть покупателю не нужно отдельно приобретать операционную систему, оценил аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. По ее расчетам, если хотя бы 10% пользователей, купивших компьютер с Windows, откажутся от этой ОС и потребуют возврата денег, то недополученная выручка производителей может составить до $70-100 млн в год.

Судя по документам, покупатели ноутбуков Asus могут вернуть от $20 за самую простую версию Windows (Vista Home Basic) до $77 за самую дорогую (Ultimate), уточнил господин Кудрявцев. Он отметил, что пока решение о возбуждении дела не принято, но «предварительно ситуацию можно квалифицировать как согласованные действия производителей, в результате которых контрагенту навязываются невыгодные условия».

Нарушения могут попадать под статью 14.32 КоАП, считает адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Ламбров. «В данной ситуации я могу согласиться с ФАС, поскольку Windows — это далеко не единственная операционная система, и у потребителя должно быть право выбора»,— пояснил господин Ламбров. Он отметил, что если ФАС признает нарушение, то штрафы производителей могут составить от 1 до 15% выручки, полученной в России от реализации товара.

В 2008 году продажи персональных компьютеров в России, по данным IDC, выросли на 8,4% — приблизительно до 9,5 млн штук. В пятерку крупнейших поставщиков в 2008 году вошли Acer, Asus, HP, Toshiba и Dell.

В ФАС отмечают, что возбуждать дела будет непросто, так как подавляющее большинство производителей работают в России как маркетинговые представительства и не имеют в стране юридического лица. «Если нарушение будет выявлено, то возбуждать дела придется в отношении зарубежных юридических лиц»,— пояснил господин Кудрявцев.

К самой Microsoft у ФАС вопросов нет. Директор по стратегическим проектам Microsoft Евгений Данилов отметил, что партнеры компании вправе определять собственные процедуры обмена и возврата Windows. «Мы неоднократно обращали внимание партнеров на то, что ими должны быть разработаны механизмы возврата предустановленных продуктов Microsoft»,— подчеркнул он.

Глава Acer в СНГ Глеб Мишин говорит, что если ФАС вынесет предписание о возврате денег, то его придется выполнять. «Но на самом деле это никому не нужно. К нам никто не обращается с просьбами о возврате денег. Ноутбуки без операционной системы будут покупать только те, кто привык покупать нелицензионный софт»,— полагает господин Мишин. PR-менеджер компании «Белый ветер Цифровой», развивающей сеть одноименных магазинов, Людмила Семушкина рассказала, что за всю историю компании только один пользователь в судебном порядке потребовал возврата денег. «Но мы выиграли это дело в 2008 году,— говорит она.— До сих пор не существует механизма для возврата денег за предустановленную ОС».

В России зафиксирован лишь один случай, когда покупателю вернули деньги за предустановленную ОС. В июле 2008 года житель Санкт-Петербурга Владимир Садовников получил $73,9 от компании BenQ, отказавшись использовать Windows Vista. На Западе продажу компьютера с предустановленной Windows называют Windows tax (налог на Windows). Одним из первых пользователей, которому вернули деньги, стал гражданин Австралии Джефри Бенетт. В 1998 году он четыре месяца переписывался с Toshiba, прежде чем ему вернули 110 австралийских долларов за Windows.

Автор: MupoTBopeu

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.