Пожалуйста подождите

Фатальная ошибка чешского провайдера

27 февраля 20:37
+00 - +    Эмоции

Ошибка, допущенная техником чешского интернет-провайдера SuproNet в городе Угерске-Градищте на юго-востоке Чешской Республики, стала причиной обрушения глобальной паутины по всему миру.

Как стало известно, в момент обновления оборудования специалист компании ввел неправильные параметры для сетевых устройств, что стало причиной сбоя сразу почти по всему миру. Проблемы одновременно возникли у пользователей не только в Западной Европе, но и в США, а также в Африке и Азии. По словам специалистов, администратор провайдера ввел неверные данные в маршрутизатор, за счет чего искусственно удлинил пути для перехода по IP адресам. Сбой произошел из-за ошибки в протоколе Border Gateway Protocol. Стоит отметить, что инцидент произошел еще 17 февраля, однако широкую огласку произошедшее получило только сейчас.


SuproNet (AS 47868) анонсировавшая обычно ранее единственный блок адресов 94.125.216.0/21 через провайдера CD-Telematika (AS 25512). 16 февраля этого года специалисты Renesys обнаружили, что тот же самый префикс анонсируется через другого провайдера, Sloane Park Property Trust (AS 29113), но AS-маршрут превышал 255 номеров. Наблюдение за автономными системами Level 3 (AS 3356), Tiscali (AS 3257) и TeliaSonera (AS 1299) показали, что в течение часа распространение этих маршрутов проходило в глобальных масштабах. Таким образом, единственный чешский провайдер, анонсирующий единственный префикс сумел вызвать серьезный рост объемов обновлений маршрутной информации, причем пик (на уровне 107,8 тыс. обновлений в секунду) наступил всего через 8 минут после появления первого анонса. Число префиксов, достижение которых оказалось затруднено выросло с, вполне обычных 1215 штук до 12920 из 271175, имеющихся в глобальной сети, что составило 4,8% от общего их числа. Один анонс от одного оператора - и в наличии десятикратный рост неустойчивости планетарной маршрутизации на протяжении целого часа, сообщает nag.ru.


Больше всего пострадала Северная Америка, где число проблемных префиксов выросло с 0,35% до 4,76%. Меньше всего пострадала Южная Америка где зафиксирован рост с 0,52% до 1,75%.

В результате сбоя, старые маршрутизаторы, которые использует большинство пользователей, просто отказались обрабатывать возросший объем информации. В тоже время счастливые обладатели новых маршрутизаторов также ощутили на себе «проблемы» чешского провайдера – у них заметно упала скорость «серфинга» в сети. Уязвимость оказалось в том, что ошибочные параметры, прописанные провайдером, мгновенно распространились по всемирной паутине и стали использоваться всеми. Можно сказать, что произошедшее доказывает уязвимость глобальной сети, которую может отключить один единственный человек, абсолютно случайно или намеренно допустивший фатальную ошибку. Восстановить нормальную работу систем удалось только после полного отключения компании, по вине которой произошел сбой.


Юристы не исключают, что провайдеру SuproNet придется компенсировать нанесенный ущерб.


Источник: http://www.securitylab.ru  

комментарии

К первому непрочитанному