Пожалуйста подождите

Пермский суд оправдал Александра Поносова

22 декабря 08:19
+00 - +    Эмоции


 

Пермский краевой суд в пятницу полностью оправдал учителя общеобразовательной школы села Сепыч Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного программного обеспечения, сообщил адвокат Поносова Владимир Бобровский.

"Пермский краевой суд рассмотрел надзорную жалобу Поносова и отменил приговор, вынесенный Верещагинский районным судом полтора года назад", - сказал адвокат.


Уголовное дело в отношении Поносова было прекращено за отсутствием состава преступления. Суд также постановил, что Александр Поносов имеет право на реабилитацию. Сам Поносов, комментируя решение суда, заявил: "Есть на свете справедливость".


Напомним, что в 2006 году прокуратура Верещагинского района Пермского края в ходе проведенной проверки установила, что в общеобразовательной школе села Сепыч, где Поносов работал директором, незаконно используется операционная система Windows производства корпорации Microsoft.


В отношении Поносова было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штраф. В феврале 2007 года Верещагинский районный суд признал директора школы виновным, но постановил прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью. Однако прокуратура оспорила это решение, в мае 2007 суд все-таки приговорил Поносова к штрафу в 5 тыс. руб., признав его виновным в причинении материального ущерба компании на сумму в 266 тыс. руб.


Это дело стало одним из самым громких судебных процессов, связанных с нарушением авторских прав, в российской правовой практике. Александр Поносов последовательно отрицал свою вину, утверждая, что пиратский софт был поставлен в школу вместе с компьютерами. Впоследствии учитель даже оставил школьную работу и занялся активной пропагандой внедрения свободного ПО. В феврале этого года вместе с Виктором Алкснисом Поносов выступил инициатором создания общественной организации в поддержку внедрения и распространения свободного программного обеспечения – «Центра свободных технологий» (ЦеСТ).


Источник: http://www.securitylab.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 7 января 2009 | 09:36 (ссылка #128649)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Бесит, причем тут он вообще, нашли крайнего и все, теперь оправдали, жуть. В конце концов он это делал не для себя лично, выгоду не приследовал. По моему мнению виновен работодатель, который не выделил средств....
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.