Интернет-мошенники атакуют Уолл Стрит

Сетевые мошенники в условиях финансового кризиса активизировали свою активность, связанную с рассылкой биржевого спама, поддельных сайтов и биржевых троянов. Сегодня сразу две масштабные рассылки спама были осуществлены с целью сыграть на панике биржевых инвесторов.

04.10.2008 18:50 Поделиться:

Сетевые мошенники в условиях финансового кризиса активизировали свою активность, связанную с рассылкой биржевого спама, поддельных сайтов и биржевых троянов. Сегодня сразу две масштабные рассылки спама были осуществлены с целью сыграть на панике биржевых инвесторов.

Обе рассылки работали по принципу «накачай и сбрось», когда мошенники искусственными способами пытаются воздействовать на стоимость ценных бумаг компаний. Первым объектом для атаки был выбран глава компании Apple Стив Джобс. Спамеры сделали масштабную рассылку писем, поступающих якобы от информационных агентств и сайтов-СМИ. В рассылке говорилось, что Джобс госпитализирован с острой сердечной недостаточностью.

Напомним, что ранее на Западе уже гуляли слухи о плохом здоровье Джобса, ряд СМИ сообщали, что он вскоре отойдет от оперативного управления Apple из-за плохого здоровья. Глава компании Apple ранее страдал от рака поджелудочной железы, однако в последний год в результате интенсивного курса лечения смог победить недуг (по крайней мере такова официальная позиция Apple). Однако факт остается фактом — имя Джобса напрочь привязано к бренду Apple и любые слухи о его болезнях, тем более что прецедент уже был, мгновенно бросают бумаги компании вниз. Последний такой случай был, когда Bloomberg по ошибке опубликовала некролог Джобса, написанный заранее.

На сей раз злоумышленники также выстрелили как раз в нужную точку в нужное время — утром на несколько минут бумаги Apple отскочили вниз почти на 10 долларов — с 104,70 долларов до 94,8 долларов. На те 20 минут, что бумаги компании находились в обвале злоумышленники вполне могли прикупить бумаг по заниженной цене и спустя час продать их на 10-12 долларов дороже.

Второй мишенью мошенников стал американский банк Wachovia. Здесь спамеры разослали псевдо-сообщение от компании, выполненное в форме пресс-релиза, о том что указанный банк был куплен финансовой компанией Citigroup. Интересно отметить, что в данном случае целью мошенников был не Wachovia, а Citigroup, акции которого откатились на слухах о покупке убыточной Wachovia Corporation.

Интересно отметить, что на торговых площадках за пару часов инвесторы, работающие в банковской сфере дважды испытали смятение. Так за два часа они получили сразу два совершенно одинаковых сообщения, в которых говорилось, что Wachovia Corp была куплена Citigroup, а во втором, что та же Wachovia Corp была куплена, но уже банком Wells Fargo.

Как показало обращение в сам Wachoviа, именно второе сообщение было подлинным. Слияние двух банков было осуществлено путем обмена ценными бумага. Каждый акционер Wachovia получит акции Wells Fargo из расчета 1 на 0,1991 акции. Таким образом, каждая ценная бумага первого банка будет стоить 7 долл, что на 80 проц выше рыночной цены. В четверг акции Wachovia на фондовой бирже Нью-Йорка котировались на уровне 3,91 долл. Сумма сделки составила около 16 млрд долларов.

Смятение инвесторов вызвала волна биржевого спама, имеющая под собой реальные данные — Citigroup в минувший понедельник объявил о намерении взять под свой контроль сеть филиалов Wachovia и принять на себя их убытки и долги в размере 42 млрд долларов.

Эксперты по ИТ-безопасности из компании Netcraft отметили, что биржевой спам и раньше доставлял много проблем реальным трейдерам, однако сегодняшние атаки, наверняка, были проведены с неким участием изнутри компаний, так как были идеально подобраны время атаки и их жертвы

Автор: cooliver

Просмотры: 1

Источник: www.cybersecurity.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.