Пожалуйста подождите

Размышления об одной группе в преддверии выхода альбома

10 августа 14:20
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 1
   Опасность: крайне няшный блог, полный любви и обожания.
   
   Уже шестой год я с нетерпением жду нового альбома авангарда британского цинично-депрессивного романтизма - группы Anathema. За годы их стиль постепенно эволюционировал от дэт/дум метала до психоделик/арт/атмосферик/прог рока в лучших традициях Pink Floyd. 
   Имхо эволюция зашла слишком далеко, для меня золотой век детища братьев Каванах - 1998-1999 годы, после которого началось увядание, словно исполнили свое главное земное предназначение, сказали главное слово, построили свой Колизей (речь идет, конечно, о стиле prog doom, созданном ими)... Но группа идет дальше, она давно переступила ту грань, когда команда обязана воплощать в жизнь чьи-то надежды или предвосхищать ожидания, группы подобного уровня идут своим, особым, путем, не оглядываясь на досужии мнения и разговоры. И не ради денег они сменили направление, я не думаю что в мире много людей понимают столь неординарные музыкальные течения, в кои уплыл этот проект. 
   Именно поэтому мы недавно получили вместо свежего альбома совершенно иной, но весьма интересный диск, открывший для них новые просторы на бескрайних полях туманной музыки.  
   "Hindsight" представляет собой ретроспективный «взгляд в прошлое» на многолетнюю историю группы, по сути - переосмысление классических вещей Anathema в акустике. Альбом сыгран на акустических гитарах с добавлением виолончели, фортепиано и с поддержкой ритм-секции, что не дает песням утратить внутреннее напряжение, но заставляет расцвести знакомые мелодии новыми красками и по-новому взглянуть на многие привычные вещи. Что еще нужно?
   Да ничего и не нужно. Диск хорош. Через весь альбом проходят нынешние взгляды коллектива, их теперешнее душевное состояние, он до краёв наполнен умиротворённостью и спокойствием. Исчез надрыв, исчезла безысходность, и даже в рвущей душу на миллион кусочков «One Last Goodbye» чувствуется лишь застарелая, давно привычная боль, которая стала частью лирического героя и уже не приносит ничего, кроме горьких, но полустёршихся воспоминаний.  
   Особо порадовало участие в записи экс-участника Дункана Паттерсона, который в свое время привнес в Anathema отличный колорит.  
   Вообще, я никогда не понимал смысла пересмотра старого творчества, особенно это касается во многом шедевральной Анафемы, но этот самотрибьют близок к совершенству. Этим людям явно есть ещё что сказать. 

   Так что... жду нового полноценного, не-unplugged альбома, с дрожью в коленях: понятно, что сияющего великолепия Alternative 4 или Judgement команде уже не повторить, но всё же чем чёрт не шутит :)

   

   

   Anathema - Flying

   

   

    

    Anathema - Angelica

    

    

    

    Anathema - A simple mistake

    

     

   

    

    

Инструментал вроде бы с нового альбома:

    

     


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному