Пожалуйста подождите

Горе горючее

23 июня 14:09
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 0

Бензин дорожает и будет дорожать, несмотря на резкое падение спроса на горючее

В июне 2009 года ценник на новосибирских АЗС менялся трижды — и каждый раз в сторону удорожания. Продолжающие расти цены на бензин на этот раз привлекли внимание Новосибирской антимонопольной службы. Однако проведя проверку, УФАС признало повышение цен обоснованным и указало в качестве объективной причины рост оптовых цен. Проверяющим органам вторят и сами представители АЗС, прогнозируя дальнейшее удорожание «ходового» Аи-92 под давлением роста оптовых цен и тарифов на перевозку бензина. Общий тренд «портит» дешевеющая уже три месяца солярка, не мешающая, впрочем, муниципалитету повышать стоимость проезда в своих автобусах.


Согласно мониторингу , на 22 июня на АЗС под брендами «Газпромнефть-Новосибирск», «Беркут», «Трансервис» и «Лукойл Стар» литр бензина марки Аи-95 стоил 22 рубля 50 копеек. Подобное единодушие крупнейших сетей Новосибирска проявилось и в ценниках на Аи-92 — на всех вышеперечисленных АЗС 22 июня он стоил 21 рубль за литр. Дизельное топливо в понедельник стоило в этих сетях 18 рублей за литр, в то время как Аи-96 продавали по 23 рубля 50 копеек («Лукойл Стар») и 23 рубля 40 копеек (все остальные).


Таким образом, с 8 июня в крупнейших сетях АЗС Новосибирска Аи-92 подорожал на 1 рубль, Аи-95 стал дороже на 50 копеек, а стоимость литра ДТ и Аи-96 не изменилась.


Напомним, что на момент 8 июня 2009 года, цены на бензин в нашем городе от майского уровня повышались дважды. В общем и целом, цены на топливо в Новосибирске начали расти еще в апреле 2009 года. Согласно отчетам Новосибирскстата, за апрель цены выросли на 4,5 %, а за май — на 3,72 %.

Предшествующей апрельскому удорожанию тенденцией на рынке ГСМ Новосибирска было падение цен, результатом которого стал зафиксированный Росстатом ценовой рекорд — на момент 23 марта в Новосибирске продавали самый дешевый Аи-95 и Аи-80 в России. Согласно данным Новосибирскстата, с августа 2008 года по февраль 2009 года розничные цены на ГСМ в нашем городе упали на 21–28,5 % в зависимости от марки бензина.


Тройное июньское повышение цен на новосибирских АЗС заинтересовало местный УФАС. По словам начальника отдела антимонопольного контроля и естественных монополий Новосибирского УФАС Галины Даниленко, мониторинг новосибирского рынка бензина силами специалистов ведомства происходит постоянно. «Мы следим за каждым изменением цен, и когда цена повышается более чем на 3 %, проводим проверку. Последняя проверка, относившаяся к повышению 8 июня, показала, что нарушения антимонопольного законодательства со стороны крупнейших сетей нет, так как рост цен на новосибирских АЗС был обоснован ростом отпускных цен на топливо заводов-производителей», — рассказала Галина Даниленко.


По информации специалиста УФАС, с апреля по июнь 2009 года розничные цены на АЗС Новосибирска выросли на 17 %, в то время как цены заводов-производителей топлива за тот же период поднялись на 30-40 %.

На этом фоне интересны данные о росте мировых цен на нефть. Исходя из данных котировок, опубликованных инвестиционным холдингом «Финам», нефть марки Brent с 3 апреля по 22 июня 2009 года подорожала на 24 %.

«На данный момент проходит еще одна проверка, посвященная новому повышению, которое произошло уже после 8 июня», — уточнила Галина Даниленко. Напомним, что ранее, после очередного снижения цен 8 марта 2009 года, заместитель руководителя Новосибирского УФАС России  утверждал, что на поведение игроков рынка повлияла проведенная в конце февраля того же года проверка специалистами ведомства.


По словам директора сети АЗС «Беркут» Михаила Сенчука, причинами весенне-летнего подорожания бензина являются дефицит на внутреннем рынке нефти и повышение тарифа на железнодорожные перевозки. «По всей видимости, из-за того, что с 1 июля будет на 6,3 % повышена пошлина на экспорт нефти, производители стараются успеть направить на внешний рынок максимальный объем своей продукции, оставляя внутренний рынок в дефиците. А дефицит, в свою очередь, дает повышение цен. Кроме того, с начала года на 18 % повысился ж/д тариф, что также сказалось на ценах», — рассказал специалист.

Согласно прогнозу Михаила Сенчука, под влиянием данных факторов сети АЗС будут вынуждены в ближайшее время поднять цены на «самую ходовую» марку бензина Аи-92 еще на 2,5 рубля.


Особого внимания при анализе ценовой политики новосибирских АЗС заслуживает ситуация вокруг ДТ. По данным Новосибирскстата, в апреле цены на дизельное топливо снизились в среднем на 5,94 %, а в мае — на 3,08 %. Несмотря на это, с 8 июня были повышены цены на проезд в муниципальных автобусах на 2-3 рубля, то есть на 20-30 %. Однако на 22 июня  не было зафиксировано массового удорожания проезда на коммерческих маршрутах по сравнению с маем 2009 года. Кроме того, представители сетей АЗС фиксируют спад продаж бензина. По данным Михаила Сенчука, относительно первого полугодия 2009 года в среднем одна точка АЗС продает на 20 % меньше бензина, чем в 2008 году.

Метки бензин

комментарии

К первому непрочитанному