Пожалуйста подождите

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

20 января 17:22
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 0
Иностранцы имеют право находиться в Чехии:
• кратковременно, на основании краткосрочной визы со сроком действия до 90 дней (этот способ касается прежде всего туристов)
• долговременно, на основании долгосрочной визы со сроком действия более 90 дней т. е. ВНЖ (этот способ пребывания касается иностранных студентов, частных предпринимателей, рабочих, учредителей и руководителей частных компаний и т. п. )
• постоянно, на основании разрешения на постоянное проживание т. е. ПМЖ (дети или супруги чешских граждан, иностранцы прожившие более 5 лет имея ВНЖ и т.п.)

ВНЖ - вид на жительство(долгосрочные мультивизы серии D/VC/-/
Главные основания для получения долгосрочной мультивизы:

Код D/VC/01/-/ (ранее код VC 61) - Работа
Работа по найму в государственной или частной организации, которая имеет разрешение трудоустраивать иностранных граждан. Разрешенное непрерывное нахождение в Чехии по рабочей визе для граждан разных стран разное, но в любом случаи не превышает 3 года, потом на 1 год необходимо покинуть страну (исключение составляют отдельные группы профессий). Работа не является идеальным основанием, несет с собой много проблем : далеко не каждая организация имеет разрешение трудоустраивать иностранных граждан, а организации, имеющие такое разрешение, обычно предлагают невыгодные условия трудоустройства. Гораздо проще найти работу, если у Вас есть собственная лицензия (живностенский лист) и виза частного предпринимателя (VC62), или же работать от имени своей собственной фирмы имея визу VC65 по принципу сотрудничества с работодателем.

Код D/VC/06/-/ (ранее код VC 62) - Частное предпринимательство
Предпринимательство на основе лицензии (живностенского листа) выданной на индивидуальную предпринимательскую деятельность физическому лицу. Лицензия выдается на 1 год, то есть на срок действия визы. Ежегодно, после продления визы необходимо продлевать лицензию. Иностранные предприниматели должны в обязательном порядке пройти регистрацию в Торговом реестре.

Код D/VC/08/-/ (ранее код VC 63) - Учеба
Обучение в чешском учебном заведении, зарегистрированном в Министерстве Образования Чешской Республики. Срок пребывания в Чехии на основании этой визы не засчитывается в 5 лет непрерывного пребывания, необходимого для получения ПМЖ. Обучение на всевозможных курсах и в учебных заведениях, неаккредитованных в Министерстве Образования ЧР не является основанием для получения визы данного типа.

Код D/VC/06/36/ (ранее код VC 65) - Участие в юридическом лице
На основании участия в юридическом лице, зарегистрированном на территории Чешской Республики в соответствии с "Торговым законом". Участие в качестве учредителя или исполнительного директора в обществе с ограниченной ответственностью, или в качестве члена правления в акционерном обществе или кооперативе. (Подробнее в разделе "Регистрация фирм").

Код D/VC/03/-/ (ранее код VC 32) - Соединение семьи
Данный тип визы выдается детям до 18 лет, если кто-то из родителей уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии, или одному из супругов, если второй супруг уже имеет или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии. Долгосрочная виза выдается на срок действия визы родителя (супруга) и продлевается тоже на такой же срок, на который была продлена виза родителя (супруга).

Комментарий:
Кодом "D/VC" означаются мультивизы - визы, по которым в течении их действия можно неограниченное количество раз въезжать в Чехию и выезжать из нее. Максимальный срок действия мультивизы - 365 дней. По закону иностранец не имеет права заниматься никакой иной деятельностью, кроме той, которая указана в его визе. В некоторых случаях на нарушение этого правила не обращается никакого внимания, а в других - это жестко контролируется. Например: если предприниматель с визой "VC 62" поступит учиться в Чехии, то этого никто и не заметит. Но если студент с визой "VC 63" начнет работать, то это может вызвать серьезные проблемы, вплоть до депортации из страны. Чтобы избежать этих проблем, следует получить вторую визу с соответствующим кодом на нужный Вам вид деятельности. Значит, студент, который хочет работать по найму должен иметь визы "VC 63" и "VC 61" (закон разрешает иметь несколько виз одновременно)
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному