Власти Новосибирска наметили план работ у Монумента Славы

Новости
Власти Новосибирска наметили план работ у Монумента Славы. Сейчас идет разработка проекта, который будет согласован с общественностью.

Мэрия Новосибирска провела инспекцию Монумента Славы и пришла к выводу, что мемориальный комплекс выглядит опрятно, но спустя полвека требует реконструкции.

Здесь планируют заняться благоустройством зеленой зоны, а также расторгнуть отношения с арендаторами, например — кафе. Власти считают неподобающим соседство развлекательного заведения рядом с мемориалом. Договор с владельцем разорвут, а потом арендатору выдадут взамен участок в другой части города.

Так как мемориальный комплекс с пилонами, скульптурой скорбящей матери и вечным огнём является памятником архитектуры федерального значения, город не имеет права на его реконструкцию. Но все, что его окружает — лестница и площадка, подлежит обновлению. К ремонту муниципалитет приступит уже в следующем году.

Пока неизвестна сумма, которую выделят на благоустройство Монумента Славы выделит федеральный центр по программе «Формирование комфортной городской среды». Но в планах города закончить  реконструкцию мемориального комплекса хотят за год, чтобы к следующему юбилею Победы отметить 9 мая достойно.

1nsk