В Новосибирске заново отстроили падающий дом в тихом центре

Новости
В Новосибирске заново отстроили падающий дом в тихом центре на Урицкого, 17.

В Новосибирске отреставрировали подъезд «сталинки» в тихом центре. Здание на Урицкого, 17 начало разрушаться в декабре прошлого года.

Памятник архитектуры разваливался на глазах. Это продолжалось около 9 лет. Ремонту мешали юридические и правовые споры — кто должен выделять деньги на ремонт.

Подрядчиком строительства стала компания «Агросервис». Деньги на реставрацию дома выделили из бюджета города и области. В ближайшее время мэрия Новосибирска планирует восстановить и вторую часть дома.

«Здесь есть уникальные вещи: достаточно указать на балконах на деревянные балясины — их восстановили в полном объёме. Внешне дом выглядит очень красиво. Вместе с областью двойной тягой нам удалось решить эту застарелую проблему. Очень важно здесь решать вопрос всегда с жильцами. Когда мы подходили к ремонтным работам, не все с пониманием относились к тому, что для их проведения надо выселиться. Пришлось поработать и администрации округа. Задача дальше — привести дом в порядок. Мы планируем внести в ближайшее время часть дома, которая не подвергалась ремонту, чтобы она была не хуже. Но полностью повторить это невозможно, но то, что подвергается капитальному ремонту, — это вполне реальная задача, которую будем решать», — сообщил Анатолий Локоть.

Сейчас ремонт подъезда завершён на 95% — обновлен и укреплен фундамент дома, залиты монолитные стены и перекрытия, смонтированы окна и кровля. В подъезде уже провели систему отопления, электроснабжения и заштукатурили стены. На ремонт подъезда было выделено более 80 миллионов рублей.

В Новосибирске заново отстроили падающий дом в тихом центре В Новосибирске заново отстроили падающий дом в тихом центре

1nsk