В Новосибирске скончался тележурналист Яков Лондон‍

Новости
В Новосибирске от продолжительной болезни скончался тележурналист Яков Лондон‍.

Знаменитый тележурналист и политик Яков Лондон скончался в одной из больниц Новосибирска в ночь на 29 июля. Он тяжело болел и умер в реанимации на 55-м году жизни.

Яков Лондон  стоял у истоков независимого телевидения в Новосибирске. Он вместе с другими учредителями создал в 1992 году телекомпанию НТН, а в 1995 основал коммерческую региональную телекомпанию NTSC. В 1998 году в Лондона стреляли в подъезде его же дома. После нескольких огнестрельных ранений журналист стал инвалидом и передвигался в коляске.

Далее Яков Лондон стал председателем ГТРК «Новосибирск», которая получила награду как лучшая телекомпания 2000 года. В 2001-м Лондон получил пост генерального директора регионального проекта «Сибирь-ТВ», в 2002 году получил премию «Телезубр» за вклад в развитие регионального телевидения и «ТЭФИ» в номинации «публицистические программы».

В 2004 году Яков Лондон баллотировался в мэры, проиграв во втором туреВладимиру Городецкому. В 2005 году его телеканал НТН-4 потерял лицензию на вещание. В 2012 году «Телекомпания НТН» стала снимать информационные программы для телеканала «Регион-ТВ».

 

1nsk