В Новосибирске ограничили деятельность иноагентов на выборах

Новости

В Новосибирске ограничили деятельность иноагентов на выборах. Депутаты областного заксобрания приняли поправки в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

На десятой сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты рассмотрели ряд изменений и внесли их в отдельные законы региона, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов. Об этом сообщается на сайте областного парламента.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев отметил, что внимание депутатов к данному законопроекту обусловлено соответствующими изменениями в федеральном законодательстве.

Далее Игорь Умербаев сообщил: «Для предотвращения возможного иностранного влияния на избирательный процесс и обеспечения открытости и прозрачности проведения выборов и референдумов, на деятельность субъектов, выполняющих функции иностранного агента и аффилированных с ними лиц, вводится ограничение».

Помимо этого, законопроект уточнил нормы, которые коснулись окончания периода агитации при голосовании на выборах и референдумах в течение нескольких дней. При голосовании в обычном режиме кандидатам запрещается агитировать за день до голосования, а если оно проходит несколько дней, то период агитации должен завершиться в ноль часов первого дня выборов.

Изменения внесли уточнения и сняли правовую неопределённость и в законопроект о продолжительности выборов. Избирательная комиссия вправе принимать решение, сколько дней будут проходить выборы, но их количество не может превышать трёх.

Законопроект принят в двух чтениях.

1nsk