Школьные поборы в России остановила мама из Новосибирска

Новости

Школьные поборы в России остановила мама из Новосибирска. Она начала бороться со сборами денег на туалетную бумагу и другие нужды и стала известна на всю страну.

Простая новосибирская женщина Анна Тажеева столкнулась со школьными поборами, когда ее дочь Виола пошла в первый класс. Анна не стала безропотно сдавать на новую доску и туалетную бумагу, а обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность сборов. Теперь к ней за помощью обращаются мамы со всей России.

После того, как родительский комитет в чате класса предложил собрать по 4,5 тысячи на новую доску, терпение Анны лопнуло и она обратилась в департамент образования. Чиновники ответили, что деньги собирать не нужно — доска в классе остается. Активная мамочка нажила себе врагов — ей посоветовали перевести ребенка в другую школу. Но Анна не сдалась, а обратилась в прокуратуру.

Директору школы выписали представление, но деньги продолжали собирать. Теперь родителей попросили сдать на туалетную бумагу.

«Я сделала запрос, и оказалось, что департамент образования выделил, согласно поданной от школы заявке, заложил 76 000 рублей на бумагу. Была комиссия. Роспотребнадзор. Вынесли предписание об устранении. Бумага, мыло, ведра появились», — рассказала Анна.

В 2018 году у дочери Анны начались неприятности в школе — дети стали ее травить из-за активной позиции мамы. За девочку вступилась классный руководитель.

К началу 2019 года борьба с поборами обострилась до предела и Анна начала сотрудничать с активистами из других регионов, создав в соцсетях группу  «Поборам СТОП! Сибирь». Теперь она помогает родителям школьников и детсадовцев по всей России.

«Я делала группы в регионах, активистов приглашала в администраторы. Даже «видеообучалки» писала: как новости про образование искать, как острые вопросы решать. Помогаем друг другу, документы пересылаем, про законы говорим», — рассказала Анна Тажеева порталу «КП-Новосибирск».

 

1nsk