Сегодня останавливается последний сибирский плутониевый завод

05.06.2008 11:35 Поделиться:

Сегодня останавливается последний промышленный реактор АДЭ-5 на реакторном заводе Сибирского химического комбината в городе Северск (бывший Томск-7) Томской области. Тем самым в регионе завершается производство оружейного плутония.

Предыдущий промышленный реактор, АДЭ-4, был остановлен 20 апреля 2008 года для последующего вывода из эксплуатации. Сейчас там выгружается ядерное топливо.

Реакторный завод в составе Сибирского химкомбината начал строиться в разгар «холодной войны». Он предназначался для производства оружейного плутония на уран-графитовых реакторах с одновременным получением тепловой и электрической энергии. После вступления в действие международного договора о нераспространении ядерного оружия основной задачей реакторного завода стало теплоснабжение Томска.

Остановка реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 предусмотрена Соглашением о прекращении производства оружейного плутония, подписанным Минатомом России и Министерством энергетики США в 2003 году. Теперь комбинат будет заниматься производством топлива для АЭС, передает NEWSru.com.

Автор: tottimanka

Просмотры: 3

Источник: nakanune.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика