Юрий Шевчук: Я предлагаю нам всем не врать

10.06.2008 10:23 Поделиться:

Юрий Шевчук предлагает отказаться от «войны в башке».

На этот раз на Международном экономическом форуме выступали не только чиновники и бизнесмены. Среди тех, кто обратился к участникам форума оказался и рок-музыкант Шевчук. «И» приводит выдержки из его выступления.

«Вот мы сейчас находимся в Петербурге, а Питер, как известно, Мекка русского рока. А рок-музыка для молодежи – это и был первый мостик между молодежью российской и западной. Нужно больше обменов среди молодых, нужны рок-фестивали в Германии и в России. Молодежь должна общаться.

Мы сейчас с группой ДДТ и с двумя украинскими группами проехали по Западной Украине. Под патронажем православной церкви мы дали 18 концертов в 18 городах. И этот тур будет продолжаться. В городе Львове, мы собрали 15-20 тысяч народу, которые пели на русском языке и на украинском языке. И когда я говорил, что Россия и Украина – братья и сестры, все кричали «ура». И слава богу. То же было и в других городах Западной Украины. Я рад тому, что наши ближние соседи, к счастью, не настроены агрессивно по отношению к России, и особенно молодежь. А реакционные политологи, говоря об Украине, рисуют нам образ врага.

Великая русская культура, на мой взгляд, разбилась как огромный корабль, и мы получили массу маленьких субкультур. Одна из них мещанская субкультура промышленников, которая уничтожает Петербург. Я не могу об этом не сказать. О том, что с 2003 года по 2008 год уничтожено 100 исторических зданий в центре Санкт-Петербурга. Это тоже Россия. Я хочу передать по залу фотографии и список подписантов-интеллигентов, которые протестуют против варварского уничтожения города. Москву уже уничтожили, теперь взялись за Петербург.

Я считаю, что главное, это гуманизация страны, демократизация страны. Если мы будем делать оскал Европе, никто к нам не повернется, никто не станет учить русский язык, нас будут ненавидеть. Мы должны адекватно, с улыбкой реагировать на какие-то колкости, мелкие подлянки, которые, естественно будут. Патриотизм и любовь к России нельзя воспитывать на антагонизме. Товарищ Шевченко (Максим Шевченко, ведущий программы «Судите сами» на 1 Канале – «И»), я смотрю ваши передачи. То мы идем на войну с Украиной, то с Грузией, то с Прибалтикой. Это не патриотизм, это шовинизм, батенька.

Нефть и газ это, конечно, богатство России, но это испытание, это, может быть, трагедия наша. Потому что нефть и газ это масса халявы, это жирные яхты и дачи. Вы знаете, что в Питере главное, что знают о форуме, это яхта Абрамовича, все там фотографируют, больше народ ничего не знает.

Важен человек. У нас 1,5 миллиона детей больных. Мы в 1998 году, если не ошибаюсь, прекратили строить онкологические центры. Но есть прорыв русской культуры, я вас поздравляю, Дима Билан выиграл Евровидение. На ломаном английском языке. Спел. Ура, наконец-то. Был у нас Куршевель: бочки с икрой и официанты в медвежьих папахах. Теперь Дима Билан. Это что, все что можем? На самом деле мы можем очень много.

Я обожаю нашу страну, мы все ее любим. Нам нужно отказаться от махровых стереотипов времен холодной войны. Отказаться от войны в башке, выкинуть ее оттуда. И строить новые гуманные отношения друг с другом и реагировать на это по-человечески. Если Россия улыбнется, миру станет легче дышать и жить.

Я много о чем, могу сказать. О стабильности, например. Стабильность и стагнация – это рядом. Стабильность это наша конституция, остальное должно дышать, спорить, рубиться. Ну посмотрите, сейчас у нас одна власть, одна партия «Единая Россия». Все. Где борьба мнений в прессе, по телевидению? Ничего этого нет. В культуре у нас есть, конечно, Большой театр, Кировский, Гергиев, я его видел сегодня. А для всего народа у нас есть попса и дешевый юмор. Кого мы воспитаем на этом, какую молодежь? На этом тотально разрекламированном материальном «золотом тельце»?

Масса проблем. Я предлагаю нам всем не врать, говорить честно, открыто. Предлагаю гуманизировать наше общество, без демократии мы никуда не денемся. Нельзя отступать и ползти назад ни в коем случае. Для России очень важна борьба мнений, и Запад начнет налаживать отношения, если нас перестанут бояться. Если мы перестанем по любому поводу трясти кулаками.

Спасибо большое. Я все сказал.

Да, знаете, есть такое старое слово – обрядоверие, этого в России сейчас очень много. Мы верим в обряды. Мы показываем Россию только с лучшей стороны, а надо быть поискреннее, почестнее, показывать ее со всех сторон, и люди перестанут бояться.

Автор: knio

Просмотры: 4

Источник: izbrannoe.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика