Компания «Пласокна» представила новые решения для остекления деревянных домов

Новости

Компания «Пласокна» уже более 15 лет специализируется на остеклении деревянных домов. За прошедшее время компания стала лидером в сфере остекления деревянного домостроения. При этом компания не только следует современным тенденциям в энергоэффективности и инновационности, но и формирует новые тренды в данном направлении.

С 25.02.2020 компания «Пласокна» объявляет о расширении ассортимента продукции для остекления деревянных домов. В продаже появились финские окна со спаренным переплетом и чистовая обсада. Новые решения рассчитаны на элитное современное элитное домостроения с акцентом на винтажность и индивидуальный дизайн.

Деревянные дома в настоящее время являются не только символом финансового благополучия владельца, но и реально функциональным, теплым и экологичным жильем. Современные материалы позволяют (зачастую в кратчайшие сроки) возводить полноценные деревянные дома для круглогодичного проживания. Особое значение для теплосбережения и создания комфортного микроклимата в помещении имеет выбор типа остекления и правильный монтаж окон в зависимости от типа дома.

Но следует разобраться, что обычно подразумевают под деревянными домами? Есть несколько типов домов, которые можно так назвать:

  1. Каркасные дома.
  2. Дома из бруса.
  3. Деревянные дома из бревна (кругляка).

Каждый тип дома имеет специфику, которую обязательно надо учитывать при монтаже окон, а также при их выборе. Широкий выбор различного типа остекления для деревянных домов предлагает компания «Пласокна», продукция которой представлена на странице http://plasokna.ru/okna-dlya-derevyannogo-doma.html  (активная ссылка на сайт). Остекление может быть, как минимум 4-х видов:

  1. Пластиковые окна
  2. Деревянные окна
  3. Алюминиевые окна
  4. Эксклюзивное безрамное остекление

В данной статье мы постараемся дать подробное описание того или иного типа остекления и его применимость при монтаже в деревянные дома.

Остекление каркасных домов

Каркасные дома – строения, выполненные из деревянного каркаса с теплоизоляционными плитами внутри, обшитые изнутри и снаружи вагонкой либо имитацией бруса. Внешний вид вполне достойный, срок возведения 1,5 – 2 месяца, теплосбережение «на высоте». Оконные проемы в таких домах выполнены, как правило, из деревянной доски шириной 150 или 200 мм – в проемах отсутствуют четверти, что влечет за собой необходимость закрывать пенный шов со стороны улицы наличником (деревянным или пластиковым).

Огромный плюс каркасных домов в том, что они практически не имеют усадки, т.е. стоят жестко и окна из любого материала монтируются прямо в проем – без каких-либо дополнительных работ.

Больше внимания следует уделить выбору материала окон. Поскольку каркасные дома часто строятся на дачах и не отапливаются круглогодично, то устанавливать деревянные окна следует лишь при условии, что отопление дома будет включено всегда. Если же Вы планируете бывать наездами (каркасный дом нагревается очень быстро – буквально 1,5-2 часа), то стоит обратить внимание на окна из пластикового профиля.

Окна в дома из бруса

При остеклении домов из бруса надо четко разделять брус на:

  • Брус естественной влажности. Такой дом должен отстояться минимум 2 года до начала монтажных работ по остеклению. И наличие обсады является обязательным условием для остекления.
  • Брус камерной сушки. Этот дом можно стеклить сразу после возведения «коробки», но обсады (ее еще называют окосячкой) в оконном проеме также будет нужна.
  • Клееный брус. Такой дом дает небольшую усадку и, если Вы уверены в качестве бруса, то его, как и каркасные дома можно остеклять без обсады при соблюдении определенных технических условий. Вот только качество бруса не всегда соответствует заявленной производителем древесины и «сплошь и рядом» встречаются случаи, когда даже такой дом дает усадку порядка 15-30 мм, что будет критичным при установке окон без окосячки. Помня народную мудрость, что «скупой платит дважды», лучше не экономить и все же сделать окосячку.

Существенным бонусом после остекления брусового дома является простота дальнейшей отделки оконного проема, т.к. брус является прямоугольным (обычно сечением 140*140 или 190*190 мм), и любая отделка примыкает к поверхности дома красиво и без зазоров.

Окна в дома из бревна

Дома, выполненные из леса-кругляка, нравятся обычно «гурманам» дизайна. Эти дома взывают к 100%-й естественности, к нашим корням, к пещерам и мамонтам. Эстетика таких деревянных домов своеобразна и интересна, а вот функциональность и практичность этих строений весьма спорна по нескольким причинам:

  • После возведения «коробки» дом должен минимум 3-4 года отстояться.
  • Каждые 3-5 лет дом необходимо конопатить. Стоимость содержание за счет этого получается немалой.
  • Поскольку площадь соприкосновения бревен на стыке невелика (в сравнение с диаметром самого бревна) – возникают вопросы по теплосбережению. Так, чтобы получить теплый дом диаметр бревен должен быть не менее 280 мм..
  • Сложность отделки таких домов. И речь идет не только об окнах, но о любых отделочных работах.

Что касается остекления, то в силу своеобразности восприятия дома из бревна, туда напрашиваются только деревянные окна. Или, как минимум, пластиковые окна с ламинацией «под дерево». При этом обсада нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО и неизменно станет вопрос: «А как же отделывать» оконный проем после установки окон. И в этом нужно быть готовым к тому, что не все будет идеально, что, впрочем, не должно противоречить духу брутальности и мнимой аскетичности строения.

Безрамное остекление в деревянных домах

Отдельно несколько слов хочется сказать о безрамном (финском) остеклении в деревянных строениях. Несмотря на внешнюю простоту и красоту, дерево и «безрамка» не дружат. Безрамное остекление – по сути стекло предпочитает бетон, поскольку дерево слишком «живое» и имеет свойство менять свою геометрию в зависимости от времени года и проч…

Поэтому, если Вы принципиально хотите видеть в деревянном доме цельностеклянные безрамные конструкции, лучше еще на этапе проектирования посоветоваться со специалистами по такому остеклению. Иначе мечта так и останется мечтой!

1nsk