Онищенко не видит проблем в возвращении грузинского вина на российский рынок

29.01.2013 17:06 Поделиться:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал  журналистам о подготовке к переговорам с грузинской стороной по поводу возвращения продукции страны в Россию. 

— Мы попросили визовую поддержку, к нам приедут восемь специалистов из Грузии. Формат встречи мы еще обсудим, чтобы она была максимально эффективна, — заявил глава ведомства. — Я не вижу особых проблем, если этот процесс не будет политизирован.

— Грузинские виноделы сделали огромный шаг вперед за последние 10 лет, — отметил Онищенко. — Мы запретили их продукцию в 2006 году, а до этого они два года сами наводили порядок. Виноделию на этой территории 6 тыс. лет, это уникальный регион. Не думаю, что он заслуживает сиюминутных спекуляций.

Главный санврач не видит особых проблем и с возвращением на российский рынок минеральной воды  «Боржоми». По его мнению, главное здесь — правильный выбор дистрибьюторов, чтобы не допустить  фальсификата.
Пока не известны точные сроки возврата грузинской продукции в Россию.

— Производители «Боржоми» обращались к нам еще в 2009 году. Но тогда не было гарантии. На грузинских производителей «Боржоми» и вина давил их президент, — отметил Онищенко.

Решения главы Роспотребнадзора производители «Боржоми» ждут давно.

— Проверку Роспотребнадзора и последующее открытие российского рынка мы ждали еще в прошлом году, — отметил генеральный директор IDS Borjomi Georgia Заза Киквадзе. — Сейчас мы готовы встретить проверяющих в любой момент.
Киквадзе подчеркнул, что пока информации о грядущей проверке у него нет. Несмотря на это, производители уверены в скором возвращении на российский рынок. Переговоры с логистическими компаниями производители «Боржоми» уже ведут, сообщил генеральный директор. 

— Открытие российского рынка очень важно для нас, мы к этому готовы, — заявил он. — В 2005 году мы занимали 13% российского рынка минеральной воды в денежном выражении, будем стараться вернуть эту долю.

Напомним, что минеральные воды и вина из Грузии были запрещены в России в 2006 году. Официальной версией запрета признаны претензии к качеству поставляемой продукции.  

Автор: maria2

Просмотры: 2

Источник: Известия

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика