Два дома сгорели в Новосибирске на улице Читинской

Новости
Два дома сгорели в Новосибирске на улице Читинской. Жильцы винят пожарных в бездействии.

Утром 7 мая произошел пожар в Первомайском районе Новосибирска. Там загорелся дом на улице Читинской, но из-за халатности пожарных служб пламя перекинулось и на соседний дом.

На сайте ГУ МЧС по Новосибирской области значится, что пожарные ликвидировали пламя к 7:30 утра, но по словам очевидцев, они тушили пожар до 10 утра, в результате чего сгорели оба дома.

– Когда загорелся первый дом, мы вызвали пожарных. Пожарные очень долго ехали, когда они приехали, второй дом – наш – даже не горел, вообще. Пожарные приехали без воды в машине, и приехала всего одна машина. Когда подъехала вторая машина, там, как оказалось, тоже практически не было напора воды. И вот они [пожарные] вокруг этого дома бегали, тушить нормально не начали. И пока они бегали с пустыми машинами, огонь перекинулся на второй дом, на Читинскую, 15.

Соседи самостоятельно пытались потушить огонь. Жители горевших домов пытались дозвониться до руководства МЧС, и к тому времени, когда приехали спасатели и подключились к напорной системе 10-этажки, оба дома уже полностью сгорели.

Владельцы дома №15 по улице Читинской уже написали жалобу Президенту о том, что «из-за пожарных сгорел их дом, который даже не горел». Также погорельцы намерены обратиться с тем же к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову.

Павел Винаков, руководитель пресс-службы МЧС России по Новосибирской области, дал официальный комментарий по поводу случившегося:

– Первый дежурный караул по прибытии на место определил, что площадь пожара достаточно большая, поэтому запросил дополнительные силы. После того, как стало понятно, что в сети противопожарного водоснабжения давление низкое – а в пожарной машине воды хватает на 5-7 минут работы – был вызваны на место сотрудники Горводоканала, чтобы они подняли в этой ветке давление. Также дополнительно использовалась поливомоечная машина, она имеет большой объем воды.

Тушение пожара осуществлялось по повышенному номеру.

Тушение пожара осложнялись плотно застройкой, отсутствием противопожарных разрывов между этими двумя домами, наличие деревянных построек и виниловый сайдинг домов способствовал распространению огня. В надворных постройках находились баллоны, были хлопки. Один из баллонов с ацетиленом удалось вынести. И как ранее указывал, низкое давление в сети противопожарного водоснабжения (в пожарных гидрантах).

Тушение пожара завершилось в 11-06, а ликвидация открытого горения была в 7-30. Потребовалось время для разбора конструкций и их проливки, в целях исключения повторного возгорания.

1nsk