В полуфинал престижного волейбольного турнира вышел один российский клуб

Статьи

К логичному финалу подходит очередной розыгрыш престижного клубного турнира по волейболу. Кубок ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола) является вторым по статусу на континенте. Он имеет как женский, так и мужской розыгрыши. В начале весны состоятся финальные матчи обоих турниров. Болельщики уже делают ставки на волейбол онлайн, а также готовятся болеть за единственный оставшийся клуб из России.

Мужской турнир

В феврале сильнейшие команды Европы играли матчи 1/4 финала Кубка ЕКВ. В эту стадию пробились два российских клуба «Зенит-Казань» и «Кузбасс» (Кемерово). Турнирная сетка свела коллективы вместе, дальше должен был пройти только один.

Первый матч между двумя российскими клубами состоялся 9 февраля. «Зенит-Казань» не оставил своим соперникам ни единого шанса. Команда из Татарстана в напряженной борьбе выиграла первый сет со счетом 26:24. Следующие две партии были для «Зенита» куда более простыми. Оба сета завершились со счетом 25:17.

Ответная игра в Кемерово не стала для «Кузбасса» спасением. Казанцы приехали за победой, и они ее получили. Выиграв с большим преимуществом первые два сета, «Зенит» оступился в третьем. Однако в четвертой партии команда из Казани уверенно обыграла «Кузбасс» со счетом 25:14. Таким образом «Зенит» обеспечил себе место в полуфинале Кубка ЕКВ.

В 1/2 финала единственная российская команда встретится с итальянцами из «Монца». Данный клуб пробился в предпоследнюю стадию турнира за счет победы над испанским коллективом «Гуагуас».

Если «Зенит» одолеет соперников из Италии, то в финале казанская команда может встретиться с победителями пары «Тур» (Франция) – «Белхатув» (Польша). Первый клуб в 1/4 финала одолел «Карловарско» (Чехия). Польская команда на своем пути к полуфиналу одержала победу над командой «Галати» из Румынии.

Первые матчи 1/2 финала пройдут 24 февраля. Ответные встречи назначены на 2 марта. Все игры стартуют в одно и то же время – 19:00 по московскому времени.

Напомним, что действующими обладателями Кубка ЕКВ является московское «Динамо». Столичная команда в финальном поединке прошедшего сезона встретилась с еще одним представителем России – «Зенитом» из Санкт-Петербурга. В напряженной двухматчевой серии победу с общим счетом 6:3 праздновало «Динамо».

Женский турнир

Что касается этой части состязания, то в полуфинале российским любителям спорта поддерживать будет некого. Уверенно по турнирной сетке двигалась «Уралочка-НТМК» из Екатеринбурга. В 1/16 финала клуб одолел соотечественниц из «Протон Саратов». Серия была для уральских спортсменок не самой простой, но они смогли вырвать победу в обоих поединках. На следующей стадии российский клуб обыграл «Одергем» из Бельгии. Оба матча завершились со счетом 3:0.

В полуфинал престижного волейбольного турнира вышел один российский клуб

Выступление «Уралочки» завершилось в 1/4 финала. Первую игру против «Экзачибаси» российские спортсменки проиграли со счетом 3:0. Разгромное поражение практически не оставляло шансов для команды из Екатеринбурга на выход в следующую стадию турнира.

Свой последний матч на Кубке ЕКВ «Уралочка» провела весьма достойно. Россиянки навязали плотную борьбу турчанкам, выгрызая буквально каждый балл, и итоге смогли одержать волевую победу со счетом 3:2. По сумме двух матчей дальше прошли «Экзачибаси», однако российские спортсменки покидали турнир с высоко поднятой головой.

Соперницами для турецких спортсменок в полуфинале с высокой долей вероятности станут румынские волейболистки из «Альба Блаж». В первом матче 1/4 финала они выиграли французскую команду «Ле Канне» со счетом 3:0. Ответная встреча была перенесена, однако у клуба из Франции шансов на успех весьма мало.

За трофей также поборется хорватская команда «Младост». В четвертьфинале балканские волейболистки устроили настоящий триллер вместе с польскими спортсменками из «ЛКС Лодзь». Обе команды разменялись гостевыми победами со счетом 3:2. В дополнительном сете сильнее оказались волейболистки из Хорватии – 15:11.

Играть за выход в финал «Младост» будет с «Альянс Волей» (Германия). Немецкая команда безо всяких проблем одолела своих соотечественниц из «Шверинера», отдав соперницам всего один сет.

Полуфинальные матчи женского Кубка ЕКВ пройдут 23 февраля и 1 марта. Начало в 19:00 по московскому времени.

На данный момент обладателями трофея являются итальянские спортсменки из клуба «Саугелла». В прошлом году в финальной серии команда в легкую одолела турчанок из «Галатасарая». Оба матча решающей стадии завершились со счетом 3:0.

В последний раз россиянки одерживали триумф на Кубке ЕКВ в 2017 году. Тогда чемпионский титул завоевало «Динамо-Казань». До этого два раза подряд трофей также забирал российский клуб – в 2015 и 2016 годах золото выигрывало «Динамо» из «Краснодара».

1nsk