Ступени из металлического настила: виды, примеры применения и преимущества

Статьи

Лестницы со ступенями из металлического настила славятся прочностью, надежностью, безопасностью, длительным сроком службы. Для их изготовления применяются разные материалы. В большинстве случаев к усиленному каркасу привариваются или фиксируются другим способом сегменты прямоугольной формы.

Виды лестничных ступеней по материалу изготовления

Для производства лестниц применяются настилы:

  • из алюминия. Преимущества готовых конструкций привлекательный дизайн, легкость;
  • оцинкованной стали. Ступени данного типа выдерживают высокие нагрузки. Они защищены от коррозии, что допускает внутреннее и наружное размещение;
  • конструкционной низколегированной стали. Лестницы из этого материала самые прочные.

Выбор материала зависит непосредственно от места применения, бюджета заказчика, требований к эстетике. Алюминиевые ступени могут использоваться в межэтажных лестницах внутри жилых домов. Аналоги из оцинкованной стали целесообразно устанавливать на входных группах, в магазинах. Такие ступени входят в состав пожарных лестниц. Конструкционная сталь применяется в производственных помещениях. Более подробнее об использовании настила для лестничных систем смотрите на странице https://www.gratepark.ru/zones/lestnichnye-sistemy/.

Ступени из металлического настила: виды, примеры применения и преимущества

Распространенные виды конструкций

Металлические ступени могут быть:

  • решетчатыми. Благодаря сквозным ячейкам исключается скопление влаги и снега;
  • рифлеными. Прочность ступеней повышена. На их поверхности есть выпуклости, препятствующие скольжению;
  • профилированными. Материал сочетает в себе преимущества решеток и рифлений. На нем есть выпуклости, исключающие травмы и проколы, отводящие влагу.

Для сухих помещений подходит рифленый настил. Решетчатый чаще всего используется на улице, в том числе в составе пожарных лестниц. Профилированный встречается на заводах пищевой, химической промышленностей и т. д.

Преимущества лестниц из металлического настила

Металлический настил обеспечивает конструкциям длительный срок службы. Материал отлично противостоит износу, истиранию, повреждениям. Он способен выдерживать колоссальные нагрузки, интенсивное движение. Используют его для сооружения не только лестниц, но и промышленных платформ и площадок, где кроме людей передвигается техника, устанавливается массивное оборудование.

Ступени из металлического настила: виды, примеры применения и преимущества

Настил практически невозможно деформировать. Он неприхотлив в уходе, выдерживает постоянный контакт с влагой и химическими соединениями. Температурные колебания, сильное нагревание не страшны стали. Простота ее обработки позволяет создавать конструкции разных видов и форм, независимо от габаритов и сложности. Любой настил обладает антискользящим действием. Даже влажная обувь не станет причиной повышения риска травм. Решетчатые и профилированные типы сохраняют воздухообмен, пропускают влагу. Существуют сотни примеров применения рассматриваемых ступеней, что доказывает их преимущества на практике. Встретить металлические лестницы можно в цехах, складах, больницах, на железнодорожных станциях, у входов магазинов, хранилищ и т. д.

По материалам https://www.gratepark.ru/.

1nsk