Щелочная фосфатаза

25.07.2018 12:58 Поделиться:

Их количество в крови увеличивается при патологиях, которые характеризуются повреждениями клеток.

Щелочная фосфатаза анализ назначается в ходе профилактических осмотров. Также он входит в комплекс обследований при подготовке к хирургическому вмешательству. Вместе с ним назначается анализ крови глюкоза и другие исследования.

Также показанием к сдаче анализа являются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • беспричинная слабость;
  • тошнота;
  • желтуха;
  • болевые ощущения в животе;
  • рвота;
  • постоянное ощущение слабости;
  • кожный зуд.

Такая клиническая картина характерна для повреждений печени. Как правило, требуется не только подтвердить такие повреждения, а и выяснить их причину. Для этого назначается комплексное обследование. Проверяется глюкоза (сахар), так как при сахарном диабете часто наблюдаются нарушения функций печени.

Общие сведения

В печени содержится большое количество щелочной фосфатазы. В этих клетках фермент запускает ряд биохимических реакций. Обновление клеток – это естественный процесс, их разрушение происходит постоянно, поэтому фермент все время попадает в кровь, но в норме его количество невелико. Если вследствие патологического процесса начинается массовая гибель клеток, уровень фермента существенно повышается.

Желчь постоянно образуется в организме, принимает участие во всасывании жиров и ряде других процессов. Иногда ее отток нарушается, и одно из последствий – значительное повышение уровня фермента.

Остеобласты – это клетки костной ткани. От активности этих клеток напрямую зависит концентрация фосфатазы. Ее увеличение наблюдается у детей в период активного роста, а также у людей после переломов.

Чаще всего результаты данного теста используются для диагностирования патологий костей и печени. Также они позволяют врачу подтвердить закупорку желчных путей, которая может быть вызвана новообразованием поджелудочной или камнями. В комплексе с другими исследованиями тест используется для диагностики широкого спектра заболеваний и патологических состояний. Для грамотной интерпретации результатов анализа необходимо обращаться к врачу. В некоторых случаях по результатам теста назначается дополнительное обследование.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 1497

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.