Прокат автомобилей – история возникновения услуги, условия аренды

Статьи
Сегодня все большей популярностью у населения пользуется такая услуга, как прокат или аренда машин, под которой подразумевают сдачу автомобиля клиенту без водителя на заранее оговоренный период времени, как правило, составляющий несколько часов или суток.

Такое уже ставшее всем привычным явление, позволяет с комфортом передвигаться в незнакомом городе на легковом авто, двигаясь по собственному индивидуально составленному маршруту, например, чтобы в срок попасть на встречу с партнерами или другое важное мероприятие. Впрочем, причин, в силу которых может понадобиться взять машину напрокат, на самом деле бывает гораздо больше – начиная банальной неожиданной поломкой своего транспортного средства в самый неподходящий момент, и заканчивая его попаданием в ДТП.

Экскурс в историю

Отправной точкой в возникновении такой услуги, как прокат автомобилей на часы и сутки, можно считать далекий 1916 год, когда машины были еще мало распространены, и являлись, вопреки известной пословице, роскошью, а не средством передвижения. Именно в это время, владелец одной из американских автомастерских, решил попробовать себя в этом новом для человечества виде бизнеса, сдав в аренду один из имевшихся у него Форд Т, с установленным на его переднем левом колесе счетчиком пробега. Уже спустя 9 лет, ему принадлежало целых 25 станций проката машин по всей Америке, а население по достоинству оценило эту услугу, в результате чего она стала необычайно популярной во всем мире, каковой и является по сей день.

Условия аренды

Несмотря на то, что требования, которые предъявляются к клиентам в прокатных компаниях, могут серьезно отличаться в зависимости от той или иной конкретной фирмы, в среднем их список выглядит примерно так:

  • Возраст не менее 21-25 лет
  • Наличие водительского удостоверения
  • Годовой стаж вождения
  • Ограниченная территория эксплуатации
  • Некоторая сумма денежного залога

За рубежом, чтобы взять машину напрокат, могут понадобиться водительские права международного образца. Ряд компаний ограничивает не только территорию использования арендуемого авто (например, пределами одного города или региона), но и максимальный суточный пробег, превышение которого оплачивается по счетчику.

Арендованная машина предоставляется клиенту в полностью исправном, готовом к дальнейшему применению виде, в соответствии с оговоренными требованиями к ее типу и модели, пассажирской вместимости или даже цвету. При этом, в отличие от использования собственного автомобиля, заказчику не приходится заниматься ее ремонтом или техническим обслуживанием. Единственное условие – сдать машину на место в полном порядке и вовремя – не помятую, не поцарапанную, с вымытым кузовом и не запачканным салоном.

1nsk