Ноотропы и их воздействие

Статьи

Ноотропы представляют собой нейропсихотропные медпрепараты, способные улучшать мнестическую и интеллектуальную функции. Они применяются при нарушении данных функций вследствие разнообразных патологических процессов в ЦНС.

Сферы использования ноотропов

Чаще всего медпрепараты для восстановления и стимулирования функций ЦНС используют в нейрохирургической и неврологической практике, в особенности при реабилитации больных, которые перенесли травму ЦНС. В их число, к примеру, входит всем известный фенилпироцетам, узнать подробнее про который можно тут https://анкебио.рф/nootropyi/ratsetamyi/fenilpiratsetam-fenotropil-1g/. Эти средства назначают для стимулирования функционирования мозга при головных болях, а также при проведении комплексной терапии последствий геморрагического и ишемического инсультов. В наркологии и психиатрии ноотропы используют для лечения алкоголизма, а также для преодоления побочных эффектов, возникающих при приеме других психотропных медпрепаратов. В отличие от прочих психотропных медпрепаратов, ноотропы успешно сочетаются с медпрепаратами других групп, что имеет чрезвычайно большое значение при лечении больных с сопутствующими заболеваниями различных внутренних органов.

Достигаемые эффекты

Терапевтические эффекты от приема ноотропов проявляются спустя несколько недель после начала их применения, а максимума достигают только через месяцы. В число этих эффектов входят следующие:

  • ноотропный – восстановление нарушенных корковых функций;
  • адаптогенный – усиление способности человеческого организма противодействовать трудностям, постоянно окружающим людей;
  • мнемотропный – укрепление памяти и облегчение обучения;
  • антиастенический – снижение психической и физической утомляемости;
  • противодепрессивный – улучшение результативности лечения депрессивных состояний;
  • психостимулирующий – укрепление силы воли, преодоление эмоциональной холодности и апатии;
  • седативный – успокаивающее действие при эмоциональной нестабильности.

Среди вышеперечисленных качеств не все являются универсальными для данной группы медпрепаратов целиком, причем стимулирование психических функций при использовании ноотропов не сопровождается явными побочными эффектами.

В связи с описанными свойствами ноотропных медпрепаратов некоторые люди начинают их принимать самостоятельно для укрепления памяти при усиленных психоэмоциональных нагрузках. Однако эффективность такого подхода остается недоказанной, в особенности при краткосрочном использовании. Поэтому перед началом приема ноотропов необходимо проконсультироваться с доктором.

1nsk