Кесарево сечение – основные виды и их особенности

Статьи
Кесарево сечение представляет собой хирургическую операцию, которая осуществляется посредством разрезания брюшной стенки и матки для извлечения плода.

Применяется в тех случаях, когда естественные роды по определенным причинам невозможны либо являются угрозой для жизни женщины либо ребенка. Также операция выполняется при сильных кровотечениях и даже при мертвом плоде для спасения матери.

Виды сечения по месторасположению разреза

Существует несколько видов данной процедуры, которые отличаются друг от друга по тому какой и где делают разрез. Ниже поговорим о них подробнее.

Вертикальный внешний разрез

Таким методом проводится классическая операция. Делается нижнесрединный разрез от пупка и до лона либо же по парамедианной линии.

Матку разрезают вдоль с помощью скальпеля или ножниц в точности по центру, что позволяет предотвратить обильную потерю крови.

Брюшную полость после надреза изолируют, чтобы защитить ее от попадания частиц плаценты и околоплодной жидкости, которые способны спровоцировать внутреннее воспаление.

Современный шовный материал высокого качества позволяет врачам зашивать матку однорядным швом, а не трехрядным как делали это раньше. Качество выполнения шва очень важно, поскольку от этого зависит, сможет ли матка выносить плод при следующей беременности.

Подобный вид сечения применяется, когда нижняя области матки недоступна по каким-либо причинам, либо когда случились преждевременные роды.

При выполнении надреза специалисту необходимо соблюдать бдительность и не забывать о возможном нанесении вреда мочевому пузырю.

Подробнее о видах кесарева сечения можно прочитать здесь: http://fb.ru/article/380348/vidyi-kesareva-secheniya-sut-operatsii-pokazaniya-k-naznacheniyu-i-posledsviya.

Кесарево сечение – основные виды и их особенности

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) сечение

Предполагает продольный разрез, со смещением в левую сторону от середины живота, при этом рассекаются только мышцы. Применяется при продолжительном безводном периоде у плода, наличии инфекции в брюшной полости, а также при определенных заболеваниях беременной.

Влагалищное сечение.

Применяется в редких случаях, делать его должен опытный хирург, обладающий высоким уровнем мастерства. Назначается в следующих ситуациях:

  • При рубцевании на шейке матки;
  • При отслоении плаценты;
  • В качестве аборта на сроке от трех до шести месяцев.

Специалисты рассекают маленькую часть матки по передней стенке. Шейке не наносится никакого вреда, повреждения исключены, поэтому времени для полного выздоровления женщине потребуется немного.

Абдоминальное сечение

Выполняется чаще всего. Осуществляется посредством разреза передней брюшины с дальнейшим рассечением нижней части матки. Делается под наркозом, по этой причине длительность операции не превышает двадцати минут, дабы лекарство не попало в организм ребенка.

После того как плодный пузырь разорван, младенца вытаскивают из матки руками через надрез.

Данный вид операции применяется обычно, если есть риск разрыва матки или если наблюдается отслойка плацента и гипоксия плода.

Виды сечения по срочности

Кесарево сечение – основные виды и их особенности

По срочности операцию кесарева сечения разделяют на плановую и экстренную. Плановая операция выполняется, если еще во время беременности в ходе обследования были обнаружены какие-либо патологии, которые препятствуют естественным родам и требуют оперативного вмешательства.

Поскольку известно, когда будет проводиться операция, есть возможность полностью подготовиться к ней.

Но если показания к операции своевременно обнаружены не были, во время родов появятся серьезные осложнения, способные привести к смерти беременной женщины и плода. В такой ситуации необходимо проводить экстренное сечение без подготовки, что конечно снижает вероятность успешной операции.

1nsk