Какой анализ надо сдать на гепатит С

Статьи

Опасность вирусного гепатита С заключается в преимущественно бессимптомном и длительном течении. На протяжении 10-20 лет с момента инфицирования человек может даже не подозревать о том, что болен. Все это время «ласковый убийца» незаметно разрушает печень, вызывая цирроз, гепатоцеллюлярную карциному, почечную, печеночную недостаточность и другие патологии, опасные для жизни.

Первый шаг при подозрении на гепатит С

Если врач либо сам человек не исключает вероятность инфицирования ВГС, то первым анализом, который позволит прояснить ситуацию, становится исследование крови методом ИФА на наличие антител к гепатиту С (anti-HCV).

Антителами или иммуноглобулинами называются вещества, которые вырабатывает иммунная система в ответ на действия патогена в нашем организме. Они являются своеобразным маркером того, насколько иммунитет знаком с инфекцией.

Существует 5 видов антител, из которых диагностическую ценность при HCV представляют:

  • IgM – вырабатываются в первую очередь, характеризуются высокой активностью, составляют около 10% от общего количества иммуноглобулинов;

  • IgG – начинают циркулировать в крови на 5-й день после заражения, выступают в роли основного инструмента иммунной реакции, на их долю приходится до 75%.

Первый вид иммуноглобулинов характерен для острого периода заболевания, который может длиться от 6 недель до 5-6 месяцев. При последующем увеличении IgM врачи могут заподозрить факт перехода болезни в хроническую стадию. Количество антител этого вида постепенно уменьшается, а при реактивации инфекции снова возрастает.

Иммуноглобулины IgG и IgM не подвергаются влиянию лекарств от гепатита С, и могут обнаруживаться в крови даже после полного выздоровления на протяжении 8-10 лет и более. Поэтому в случае положительного результата анализа на anti-HCV врач не может однозначно утверждать о том, что пациент в данный момент болеет гепатитом Ц. В таком случае наступает черед следующего исследования.

ПЦР-тестирование для постановки точного диагноза и не только

Данный молекулярно-биологический метод представляет собой многократное воспроизведение или амплификацию участков РНК патогена. Если простыми словами, то сотрудники лаборатории создают условия для размножения вируса из крови пациента с применением дорогостоящего оборудования.

С помощью ПЦР-тестирования удается определить факт присутствия вирусных частиц в образцах (классический метод исследования), тем самым поставить диагноз HCV, а также выяснить;

  • количество вирионов в 1 мл крови – измеряют вирусную нагрузку, которая может быть низкой, средней или высокой, обозначается МЕ (международные единицы);

  • генотип возбудителя – существует 10 штаммов, но эпидемиологически ценными считаются первые 6 генотипов, которые подразделяются на более чем 50 квазитипов.

С помощью данных исследований врачи проводят дифференциальную диагностику гепатитов. Также результаты тестирования позволяют понять, болел ли ранее человек ВГС.

Что делать дальше

Какой анализ надо сдать на гепатит С

Независимо от того, насколько сильно проявляется клиника заболевания (и проявляется ли вообще), есть фиброз или его еще нет, важно начать этиотропную терапию, т.е. направленную на устранение возбудителя из организма. Высокой эффективностью и доступностью характеризуются индийские аналоги оригинальных медикаментов – дженерики, среди которых Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир и Софосбувир. Купить в Новосибирске их можно с курьерской доставкой на следующий день. Для этого необходимо обратиться в интернет-аптеку Top Sofosbuvir, которая работает напрямую с ведущими индийскими фармпроизводителями.

1nsk