Как меряют давление?

07.05.2020 09:54 Поделиться:

Измерение артериального давления представляет собой несложную процедуру. Однако для получения точных результатов при ее проведении необходимо соблюдать определенные правила.

Основные разновидности устройств для измерения давления

Чтобы измерить артериальное давление, используется неинвазивный тонометр — sphygmomanometer. Этот специальный прибор является одним из наиболее распространенных медицинских приспособлений, которое имеется почти у каждого врача. Его название составлено из греческого слова «sphygmos», означающего «пульс», и термина «manometer», означающего устройство для измерения давления. Существуют две основных разновидности тонометров: механические и электронные. В настоящее время многие люди отдают предпочтение механическим устройствам, что обусловлено их дешевизной, удобством в использовании и продолжительным сроком службы. Однако для правильного применения механического сфигмоманометра надо уметь с ним грамотно обращаться. Точность полученных результатов измерения зависит от выполнения инструкции.

Порядок измерения давления

Прежде чем приступать к измерению артериального давления при помощи механического тонометра, надо попросить человека снять верхнюю одежду, принять удобное положение лежа или сидя, поместить руку на горизонтальную ровную поверхность и полностью ее расслабить. Затем нужно выполнить следующие действия:

  • Проверить, что руку ничто не сжимает.
  • Обернуть манжету вокруг руки на два-три сантиметра выше локтя.
  • Поставить фонендоскоп на плечевую артерию, которая проходит на внутреннем локтевом сгибе, придерживая его средним и указательным пальцами.
  • Закрутить винт, находящийся сбоку груши и повернуть ручку до упора. После этого надо накачать воздух в манжету, налавливая свободной рукой на грушу.
  • После достижения стрелкой положения 210 миллиметров ртутного столба давление на грушу нужно прекратить и постепенно выпустить воздух через клапан, поворачивая ручку в обратном направлении.
  • При выпуске воздуха надо слушать удары в наушниках. Первый из них обозначает верхнее давление, которое следует зафиксировать на сфигмоманометре, последний – нижнее давление, которое также необходимо записать.

Самостоятельное измерение давления лучше проводить при помощи автоматического сфигмоманометра. Если же тонометр будет использоваться для измерения давления у других людей, то можно обойтись и механической моделью.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика