Грузовые шины

24.02.2020 20:11 Поделиться:

От качества и характеристик шин во многом зависят надежность, безопасность и продолжительность службы грузовиков, вне зависимости от их основного предназначения. В настоящее время на рынке представлено множество разнообразных моделей шин для грузового автотранспорта, различающихся своими параметрами. Чтобы выбрать среди них наиболее подходящие изделия, необходимо учитывать целый ряд критериев, описанных ниже.

Классификация грузовых покрышек по назначению

Главный признак, по которому делятся на классы все существующие грузовые шины – их предназначение. По данному критерию выделяют следующие разновидности данных изделий:

  • Рулевые. Такие шины отличаются высокой износоустойчивостью плечевой зоны протектора и прекрасной реакцией на управление. Они рассчитаны на установку на управляющую ось.
  • Тяговые. Такие шины характеризуются высокими тормозными и тягово-сцепными качествами. Они предназначены для установки на ведущую ось.
  • Прицепные. Эти шины существенно слабее других сопротивляются свободному качению.
  • Универсальные. Эти шины могут устанавливаться на любую ось, однако они уступают по своим свойствам «узкоспециализированным» видам шин.

При использовании данного критерия надо учитывать, что в принципе любую шину можно установить на непредназначенную для нее ось. Однако это создает нестабильность езды, а в некоторых случаях приводит к опасным ситуациям.

Важнейшие критерии выбора резины для грузовиков

Помимо предназначения, при выборе грузовых шин важную роль играют следующие критерии:

  • Индекс допустимой нагрузки и предельной скорости. Он обозначается комбинацией цифр и латинских букв наподобие 156G, в которой цифры указывают на несущую способность (для цифр 156 это 4 тонны), а буквы – на максимально допустимую скорость (для G это 90 километров в час). Для каждой оси грузового автомобиля нужно выбирать индивидуальную нагрузку с некоторым запасом.
  • Глубина и рисунок протектора. Чем больше глубины, тем продолжительнее срок службы шины. От рисунка зависит проходимость автомобиля и устойчивость шин к повреждениям.
  • Сезонность. По данному критерию шины для грузовиков, как и для легковых автомобилей, подразделяются на зимние, летние и всесезонные. Если грузовик эксплуатируется в одной климатической зоне, то следует обзавестись двумя комплектами шин – для зимы и для лета. Если же грузовик преодолевает большие расстояния, меняя климатические зоны, то для него лучше выбрать всесезонные шины.

Чтобы приобрести наиболее подходящие шины для грузовика, важно учитывать качество дорожного покрытия, по которому он будет ездить. Грузовые шины стоят дорого, а потому перед их приобретением надо тщательно проверить, насколько они соответствуют предъявляемым требованиям.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.