Безопасность криптовалютной биржи: выбираем между CEX и DEX

Статьи

На криптовалютном рынке присутствует огромное количество различных монет и токенов. Поэтому существует множество сервисов, которые позволяют обменивать цифровые монеты между собой. Принципиальным отличием этих платформ является механизм управления: централизованный и децентрализованный. Первые называются CEX, вторые – DEX. Обе выполняют одну и ту же основную функцию: конвертация криптовалюты в обмен на фиатную валюту или другую цифровую монету. Однако их отличает то, как они выполняют эту функцию.

Основная задача, которая стояла перед разработчиками BTC, заключалась в упрощении денежных переводов и устранении посредников. Поэтому цифровые валюты часто называют топливом децентрализованной экономики. Но централизованные площадки идут вразрез с этим принципом. 

Уже из названия ясно, что подобные платформы управляются одной организацией, которая и выступает в качестве посредника между покупателями и продавцами. Стоит отметить, что большинством криптовалютных инвесторов используется централизованная криптовалютная биржа, так как они являются более удобными и простыми в использовании.

В этой статье мы проведем детальное сравнение централизованных и децентрализованных бирж, узнаем их сильные и слабые стороны, а также разберемся, под какие задачи их лучше всего использовать. 

Преимущества и недостатки централизованных бирж

Для популяризации цифровых валют необходимо было создать удобные сервисы, использование которых не требовало бы от пользователей специальных технических знаний. Такими сервисами и стали централизованные криптовалютные биржи, которые сейчас используют миллионы людей по всему миру.

Для того чтобы понять, что из себя представляют CEX, проще всего сравнить их с брокерами, которое хранят и переводят средства между продавцами и покупателями. Как правило, подобные биржи обладают достаточно простым и удобным интерфейсом, с которым без проблем может справиться новичок.

Еще одной особенностью централизованных бирж является обеспечение безопасности. Так как все средства находятся под управлением одной компании, она может гарантировать безопасность пользователей, особенно когда речь заходит о спорных моментах.

На централизованных биржах у пользователей есть возможность купить криптовалюту разными способами, включая расчет фиатными валютами. Многие новички не знают, как покупать цифровые монеты на обменниках или децентрализованных биржах. Куда проще создать аккаунт, прикрепить свою банковскую карту и за несколько минут получить BTC, ETH, XRP и т.д.

Но использование CEX влечет за собой определенные риски. Биржа просуществует до тех пор, пока ей доверяют пользователи, и как только это изменится, она рухнет. Пожалуй, ключевым недостатком CEX является то, что все средства пользователей хранятся в одном месте. В случае хакерской атаки, все монеты могут быть утеряны, и подобное за недолгую историю криптовалютной индустрии происходило огромное количество раз. Привлекательность той или иной биржи заключается в мерах безопасности, которые они предпринимают для защиты собственных и пользовательских средств.

Принцип работы централизованных бирж

CEX представляет собой сайт и мобильное приложение (как правило), где люди могут покупать, обменивать и продавать цифровые валюты. Например, вы хотите приобрести BTC. Для этого вам необходимо совершить несколько действий:

  1. зарегистрироваться на бирже
  2. указать свои банковские реквизиты
  3. пройти верификацию (KYC)
  4. пополнить баланс
  5. купить BTC

При покупке криптовалюты на централизованной бирже вы сразу будете видеть изменение ее курса в режиме реального времени. Эти данные удобно отслеживать в книге ордеров, трейдеры называют этот инструмент “стаканом”. 

После покупки BTC количество монет будет отображено внутри вашего аккаунта и, при необходимости, вы в любой момент сможете обменять их на другие токены или снова выйти в фиат. 

Это очень удобно, но у этого комфорта есть своя цена, в этом случае, это полное доверие своих средств бирже. Дело в том, что все операции, которые вы совершаете в своем аккаунте, не записываются в блокчейн, а происходят исключительно в базе данных CEX. 

Реальным владельцем средств является биржа, а не пользователь. Поэтому, в случае чего администрация платформы может ограничить доступ пользователя к его же средствам. Поэтому здесь важно выбирать надежную биржу, которая ведет свои дела добросовестно.

Преимущества и недостатки децентрализованных бирж

Подобные площадки не хранят средства пользователей на своих кошельках. Они лишь осуществляют их конвертацию посредством смарт контрактов. Поэтому ответственность за сохранность монет лежит только на пользователях.

Многие активно пользуются DEX, чтобы получить анонимность, так как на подобных платформах отсутствует верификация. Кроме этого, децентрализованные биржи нельзя закрыть по решению правительства, поскольку они не имеют какой-либо юрисдикции.

На DEX намного выше риск мошеннических транзакций. Мошенники могут дублировать названия популярных монет и создавать их фейковые копии. Неопытные пользователи могут легко и быстро лишиться своих денег. Администрация DEX не сможет решить подобный спор и вернуть средства, так как транзакции в блокчейне являются безвозвратными. Утрата приватных ключей и паролей на DEX приведет к безвозвратной потере средств. 

Децентрализованные биржи предназначены для опытных пользователей, которые прекрасно понимают риски и могут грамотно ими управлять. Как правило, на децентрализованных биржах нельзя купить криптовалюту с помощью банковской карты, что не совсем удобно для новичков в индустрии. 

Как работают децентрализованные биржи?

Для работы децентрализованные биржи используют умные контракты, которые позволяют облегчить торговлю между людьми. Важно понимать, что при этом биржа не контролирует монеты пользователей.

DEX справляется с этим одним из трех способов: 

  • книга ордеров внутри цепочки
  • книга ордеров вне сети
  • подход автоматического маркет-мейкера.

Ключевые элементы централизованных бирж

На рынке постоянно появляются новые централизованные площадки, но далеко не все из них обречены на успех. Дальнейшая судьба биржи зависит от множества факторов, однако ключевым триггером является безопасность и торговый оборот. Чем выше объем торгов, тем ниже вероятность финансовых манипуляций на бирже. 

Очень важным фактором является пропускная способность: чем меньше времени необходимо на выполнение ордера, тем ниже вероятность курсовых разбежностей. Например, во время формирования заявки цена на токен равнялась $1, но пока она обрабатывалась, стоимость изменилась. Подобные курсовые колебания могут нанести трейдерам финансовый ущерб.

Последним в нашем списке, но не по важности, идет фактор безопасности. Успешность биржи напрямую зависит от ее надежности. Ее можно проверить по нескольким параметрам: 

  • наличие двухфакторной аутентификации от Google;
  • проверка по IP;
  • двойное подтверждение для вывода (email + смс);
  • хранение большей части средств на холодном кошельке.

Выводы

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что децентрализованные биржи подходят опытным пользователям, для которых большое значение имеет анонимность. Но для подавляющего большинства людей единственным окном в мир цифровой экономики по-прежнему остаются централизованные площадки. Для того чтобы максимально обезопасить себя, следует тщательно подойти к выбору биржи. Она должна соответствовать главным параметрам: большой объем торгов, высокая пропускная способность и повышенный уровень безопасности. Только обладая всеми этими свойствами у биржи есть шансы на успех в долгосрочной перспективе. 

1nsk