Банкротство физических лиц. Подводные камни

Статьи

Многие люди, испытывающие серьезные финансовые затруднения, считают банкротство избавлением от непосильной долговой нагрузки. Однако при проведении этой процедуры в ряде случаев попадаются «подводные камни», из-за которых ожидания должников не оправдываются.

Включение единственного жилья в конкурсную массу

Закон запрещает продажу единственного для физического лица и его близких жилья для погашения задолженностей, в т. ч. при банкротстве. Однако данная норма имеет некоторые исключения. Если единственное жилье куплено путем использования ипотечного кредита и находится в залоге у банка, то обращение взыскания на него разрешено. При этом проживание в ипотечной квартире несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи банкрота не имеет значения – она все равно будет включена в конкурсную массу и продана для погашения долга. В своих попытках избавиться от залога жилья физлица используют разные средства, однако суды все равно принимают решения в пользу банков. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно воспользоваться юридической помощью профессионалов, действующих в интересах должника. В случае банкротства любой желающий может получить помощь https://bankrotstvo.expert/. Банкрот может лишиться единственного жилья, даже если оно не является ипотечным. Закон допускает включение единственного жилья в конкурсную массу и его продажу, если в результате недобросовестных действий банкрота был нанесен ущерб кредиторам.

Ситуации, в которых банкрот не освобождается от долгов

Физические лица возбуждают банкротство, чтобы освободиться от имеющихся у них долгов. Однако эта цель достигается не во всех случаях. Должнику не предоставляется возможность отказаться от удовлетворения требований тех кредиторов, по отношению к которым он проявил недобросовестность. Если после продажи собственности должника данные требования остались неудовлетворенными, то суд должен выдать исполнительный лист. Недобросовестные действия должника могут выражаться в следующем:

  • предоставление должником арбитражному управляющему ложной информации;
  • преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • мошенничество перед банкротством или после него.

Помимо того, если физическое лицо заявляет о несостоятельности для избавления от субсидиарной ответственности по задолженностям своей компании, это не решит проблему. Согласно действующему законодательству, после окончания процедуры банкротства физическое лицо не освобождается:

  • от компенсации убытков предприятия, учредителем или руководителем которого оно было;
  • от субсидиарной ответственности по делам контролируемого им предприятия;
  • от возмещения ущерба собственности, причиненного им по грубой неосторожности или умышленно.

Таким образом, в каждой конкретной ситуации имеются свои «подводные камни» и нюансы, требующие всестороннего предварительного анализа. Поэтому перед тем, как начинать процедуру банкротства, следует тщательно оценить все возможные риски, связанные с ее проведением.

1nsk