Археологи за два месяца спасут церковь от четвертого моста через Обь

Новости
Археологи за два месяца спасут церковь от четвертого моста через Обь. Работы начнутся в августе.

В Новосибирске группа археологов начнет спасательные работы в зоне строительства четвертого моста через Обь. Там находится важный объект культурного наследия – участок села Большое Кривощеково с сохранившимся фундаментом церкви конца XIX века. Памятник спасут за два месяца.

Компания «Мост» заключила договор с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Стоимость работ по спасению архитектурного наследия  300 тысяч рублей. В течение двух месяцев археологи проведут спасательные работы по сохранению участка села Большое Кривощеково с сохранившимся каменным фундаментом Никольской церкви 1881 года постройки и православным кладбищем. Сейчас ученые ведут подготовительные работы — разворачивают полевой лагерь, составляют документы об актуальном состоянии территории и объекта археологического наследия.

Напомним, четвертый мост через Обь должен связать улицу Ипподромская с площадями Труда и Энергетиков. Его стротельство планируется за счет средств федерального бюджета и концессионера — «Сибирской концессионной компании», которая входит в группу «ВИС».

 

1nsk