Арбидол атакует и выигрывает

Новости

В поисках новых способов проникновения в клетки человеческого организма коронавирус продолжает активно мутировать. Ученые признают, что вакцинный защитный барьер, поставленный на пути «мутантов», постепенно ослабевает, а значит, необходимо обеспечить организм дополнительной защитой. Надежным щитом может стать такое проверенное временем и пандемией, рекомендованное Минздравом России противовирусное средство широкого спектра действия, как Арбидол.

Прямое попадание

Одна из особенностей Арбидола (международное наименование — умифеновир), которую отмечают специалисты, его способность воздействовать на вирус напрямую, минуя иммунные клетки человека. Елена Карева, доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Н.И. Пирогова отмечает широкий противовирусный спектр действия препарата и предлагает не затягивать с началом его приема в ситуациях, несущих потенциальный риск заразится после контакта с больным. В условиях фиксируемого в настоящее время Роспотребнадзором повсеместного роста заболеваемости в российских регионах, риск «повстречаться» с коронавирусом многократно возрастает. По словам профессора кафедры аллергологии и иммунологии Российского университета дружбы народов Оксаны Гизингер, профилактическое применение Арбидола уменьшает риски инфицирования здоровых и способствует скорейшему выздоровлению уже заболевших. Что важно, с минимальным риском осложнений.

Ученый совет

Тяжесть течения коронавирусной инфекции во многом зависит от вирусной нагрузки – чем она меньше, тем благополучнее прогноз. Как сообщает издание УТРО.РУ, российские ученые доказали, что молекула умифеновиратормозит проникание вирусов в организм человека на клеточном уровне и  является ощутимой помехой на пути их размножения. В частности, как совместными усилиями выяснили китайские и американские ученые, молекулы умифеновира образуют связи с определенными белками коронавируса, фактически останавливая его репликацию. Проще говоря, связанный умифеновиром по рукам и ногам, утратив способность к размножению, вирус в итоге погибает.

1nsk